【志為護理第十六卷四期 - 人物誌】開心歡喜每一天 王昍旻 大林慈院膝關節個案管理師

文、攝影/謝明芳

王昍旻目前最開心的事,就是「薯條」在?月平安誕生了。小嬰兒為何取名「薯條」呢?王昍旻笑說,她都稱她先生為「大叔」,她自己因「神經大條」,學生時代有了「王大條」的綽號,先生與她的愛的結晶,就是「薯( 叔) 條」囉!

護理緣 在大林

「在這裡服務真的很不錯,同事之間會互相關心,民眾也很有人情味。有太太看到我懷孕,還一直站著衛教,竟然要她的先生讓座。」民眾的貼心小舉動,讓王昍旻倍感溫馨。

王昍旻現任大林慈濟醫院關節中心的膝關節個案管理師,回顧最初來到醫院,預計只待兩年,卻被大林的土黏住了。

更早以前的意想不到,是她當年會選擇走上護理之路。高中時期,她選讀的是文科類組,高三準備大學推薦甄試時本想申請中文系,但媽媽和姊姊擔心她畢業後找不到工作而反對,加上聽聞校內一位傑出的學長分享:「你要讀的科系,是你可以接受且可以養活自己。」所以放下對中文系的堅持。

她從報名簡章看到長榮大學護理系,心想不妨一試,就這樣考上了。許多教科書都是原文書,學期剛開始,父母很擔憂她的學業,「你都沒讀過物理、化學、生物,到底能不能跟上?」第一學期成績不錯,父母安心,就「放牛吃草」,也解除了不准打工的禁令。大學期間,她奮力向學,當許多同學還在享受大學時光,忙著聯誼、玩社團時,她已經開始參與老師的國科會研究計畫,時常跑社區做健康營造等等活動,為未來的護理生涯扎根。

順利畢業後,她留在臺南一家醫院工作,原本想走安寧療護,因無職缺而到血液腫瘤科病房服務。「氣氛很不好,工作、心情、壓力……感覺很糟,甚至好想死。」王昍旻的心好苦,不得不轉調其他病房,在大林慈院服務的二姊,鼓勵她投履歷到大林來,「其實當時,我不想再走護理這條路了,但是又想到父母花了多少錢與心思栽培,難道我要這麼輕易放棄嗎?!」

在迷惘的同時,某日,接到大林慈院莊慧瑛督導的來電,王昍旻好訝異怎麼會有督導親自打電話,「莊督導很用心,還特別約面談時間。」

大林慈院膝關節個案管理師王昍旻正在教病人手術後的復健與保養。

護病間有情 感動發酵

2007 年進到大林慈院服務,王昍旻原想在這鄉下小地方待兩年就離職,然而,病房裡一篇篇真實的人生故事,觸動她內心深處,成了她繼續往前的動力。11B 病房照顧的對象,以頭頸部癌症、關節中心手術患者居多,有些是菸、酒、檳榔不離口的江湖大哥。曾有一位大哥的下顎完全潰爛,傷口的惡臭從病房飄至護理站甚至電梯口,儘管戴著兩層外科口罩且在鼻子上抹精油,臭味依然向著王昍旻撲鼻而來。

但她表現得若無其事,溫柔地幫大哥換藥,她還突發奇想,將活性碳口罩做一番改造,讓大哥能遮個顏面也降低味道飄散。「如果你是持著抱怨的心態,來處理這些傷口,心情當然不好,但是當你轉念,會發現每一位病人都有感人的故事。」王昍旻以自身感受,鼓勵後進的學妹們。

在11B 病房服務期間,她與許多大哥的互動如朋友般自然,「大哥們很講義氣,說到的事一定做到。」曾經,一位在病房待悶的大哥,想出外透透氣,懇求著王昍旻,她也無法作主,「我要問醫師,確定身體狀況允許才行。」

醫師表示可以,大哥很高興地對她說:「等一下我會買咖啡送妳,來感謝妳的照顧。」十分鐘過後,她的桌上真的多了一杯咖啡。

除了這些「有趣」的大哥讓王昍旻感到特別,她也看見意志力堅強的病人,為了活下去而奮鬥好幾年,而意志消沉者,可能很快就走到生命盡頭,她體會心念的重要,也感佩生命的力量。

面對各形各色的患者,王昍旻希望能幫助他們養成正確的膝關節照護觀念,不要相信偏方。

病人多狀況多 微笑以對就好

在病房服務兩年多,正好遇上關節中心招募個案管理師,王昍旻覺得機會難得,因緣際會,她成為個案管理師。

來關節中心求診的病人何其多,尤其是呂紹睿主任的門診,掛號、手術都要排到一、兩年後。王昍旻身為膝關節個管師,所有這麼多的病人,都是她要照顧的對象。昍旻在臨床上遇到很多病人都是為了避免開刀而四處求醫,甚至聽信偏方或使用另類治療,服用傷身傷財的不明藥物,沒有真正治療退化性膝關節炎,反引起腎臟病……所以,她就更要苦口婆心或是想辦法讓病人聽話照做;教導病人改變日常生活習慣,教育正規的治療選擇,膝關節術後的復健及保養等等,讓病人及早回歸正常生活,不被膝關節疼痛所苦……

此外,求醫的患者有政商名流,也有一般百姓,各形各色的患者,讓王昍旻看見何謂「一樣米養百種人」。

前陣子,有一位中年貴婦由先生陪著來做關節鏡手術,逢人就罵,連先生也被她數落到無地自容。婦人要求王昍旻替她訂返回臺北的高鐵票,王昍旻坦白回應:「不好意思!您還是請家屬幫忙。」

婦人很生氣地說:「我就是不知道要買山線還是海線的高鐵票,才要妳幫我訂。」王昍旻聽了哭笑不得,隨後,她進到病房要向婦人衛教時,聽見廁所的水流聲不斷,直覺告訴她,要關水龍頭,一瞧,水龍頭被開至最大,她好心疼,不知浪費了多少水。

王昍旻的關水舉動,讓婦人很不悅,衛教過程也就不順利,半途被趕了出來。她以為這婦人不會再有後續,學妹卻對她說:「學姊,那位太太,後來又請我幫忙訂高鐵或普悠瑪號耶!」,王昍旻笑著告訴學妹,「這真的是張很難買到的車票啊。」

諸如此類的事,王昍旻已見怪不怪,惱人的人事物從她的口中說出,皆變得格外有趣,在旁聽得津津有味的先生,很佩服太太這番功力。

「我發覺自從跟妳在一起,我的笑容變多了,相處起來滿輕鬆的。每當聽妳聊起遇到怎麼樣不可理喻的病人,在我聽來令人氣憤,經過妳的分享後,變成沒什麼大不了的事。」王昍旻的正向思維也鼓舞了先生,在面對工作或生活上的一些挫折,同樣能微笑以對。

喜歡作美工、畫畫的王昍旻,有時隨手把發生的小故事畫了下來,從她的作品總是可見她的幽默。

腦容量有限 只裝開心的事

回想彼此相識的過程,王昍旻竊笑,兩人都是在狀況外,不經意認識,算是「緣分送作堆」。

「他給我的第一印象是『嚴肅』。」兩人認識三年多,在王昍旻的身上印證,笑是可以感染的,她的出現,改變先生許多想法,兩人的相處模式不是相敬如賓,而是說說笑笑。

王昍旻還憶起剛承擔個管師一職,對個管業務一竅不通,一開始不太會使用Excel 功能,每月5 日要交報表,總是忙到七晚八晚,當時身分是男朋友的先生看不下去,有點碎念她都沒時間約會,這一位Excel 高手,英雄救美般,教會了女朋友。「學會一個Excel 的代價,就是奉獻出自己的下半輩子。」王昍旻幽默道。

「人的腦容量有限,應該裝入開心的事。」喜愛做些美工的王昍旻,總會把日常或工作上的大小事,透過自己的聯想,畫成饒富趣味的卡通圖,「到最後記得的,會是開心的事情,所以,畫下來都是好玩的。」正如她體會到,護理之路一路走來,沒有過不去的事情,當前遇到的困難,只是一個過程。

「有人問我說,有沒有做什麼胎教?我說『沒有!每天開開心心就是胎教』。」

王昍旻與出生不久的小薯條。