【志為護理第十六卷四期 - 社論】全人醫療 合和互協

文/賴寧生 大林慈濟醫院院長

時間一分一秒在你我的努力付出中過去,轉眼大林慈濟醫院歡慶十七周年了!

記得在六月二十八到三十日迎來醫學中心評鑑,全院同仁過了戰戰兢兢的三天,將所有成果展現在評鑑委員面前。在評鑑第一天上午的全院總簡報中,我也說明了,大林慈院主動承擔雲嘉醫學中心品質的責任醫院,更努力成為落實社區照護的守護醫院,是我們申請評鑑的初衷。

全院七百位同仁與志工在評鑑前攜手清理醫院,是歡迎評鑑委員的到來,也是對病患安全承諾的展現。在簡報中我也說明,慈濟從訪貧開始,到義診到籌辦醫院,位處嘉義的大林慈濟醫院是慈濟在西部的第一家醫院;雲嘉地區人口高齡化、教育程度偏低,疾病死亡率更是高於全臺平均,民眾跨區就醫率也最高;雲嘉與鄰近區域兩百萬人口,需要醫學中心品質的照護,不再受長途跋涉跨區就醫之苦。

在這十七年來,大林慈濟醫院不僅成為重度責任醫院,守護社區健康與支援偏鄉醫療,也深入災難現場提供即時援助。而且近年來,投入社區失智照護,為關懷個案的家庭打掃環境、參與慈濟人醫會偏鄉往診、社區衛教,並帶動社區一起成長。在國際上,不僅推動健康促進醫院、綠色醫院的努力被肯定,在投入尼泊爾的救災過程中建立良好互動,進而簽訂合作備忘錄與協助建立洗腎中心。此外,大林慈院的醫病共享決策(SDM)推動小組在第一期執行成果豐富,並能落實到醫療上,讓病人更能自主的選擇適合的檢查與治療方式。評鑑在六月三十日結束時,我特別感恩全院所有同仁在準備評鑑期間的辛勞,大家在這三天的表現非常優秀,請大家回家好好休息,用平常心來等待評鑑結果。

評鑑結束過一個多月,就是院慶的日子。大林慈院從七月中旬就展開院慶的前導活動,在十六日這一天,大林慈院及雲嘉南區慈濟人醫會共同擴大居家關懷,推動「人人做慈善‧ 即時解苦難」,藉由居家關懷,醫護同仁走入社區,去照顧較弱勢的民眾,一方面更能理解病人的難處,另一方面也助病人能離苦得樂。

緊接著是八月五日的院慶路跑,聚集了一千六百多人共同來參與,每個人穿著印有「大林慈院十七周年 邀您一起來蔬醒」字樣的T恤,一起宣導茹素愛地球,而且這一次路跑的特色是「一杯到底,自備水杯最好」,希望路跑者也能從源頭減量的行動來愛地球。大林慈院十七年,雲嘉區第一所這麼大規模的醫院,是由許多同仁一起努力付出,除了流淚、流汗,也在這裡留下守護生命的身影。今年大林慈院邁向醫學中心,是對雲嘉區民眾的一個承諾,也將是一個劃時代的意義,但走入社區守護鄉親則是不變的初衷。

高齡化社會來臨對於社會及醫療的衝擊,是值得我們深思及內省,政府已經看到需求並進行相關的應對規畫,開始長照2.0 計畫的推動。長期照護需求的確是目前臺灣醫療照護必須重視的一環,從住院到出院準備服務,到出院回社區的到位服務,是必須要無縫接軌的。提升醫療照護品質是我們在院內的努力目標,而如何協助病人回歸社區、回歸生活能力是全人照顧的目標。

大林慈院的醫療照護「以病人為中心」,顧全身心靈及社會的多方面的服務。我們已經跨出承擔的一大步,期許我們除了在醫院做到有溫度、夠到位,還能無縫接軌與社區結合,達到一個事事圓圓滿滿「圓緣」、全方位且有人文的田中央大醫院。

成就如此的承擔,護理師是不可或缺的,證嚴上人稱許護理師為白衣大士,期許大家在專業之外要有溫度,言行舉止讓民眾感覺溫暖,即使在最忙碌的時刻,也能保持貼心的關懷及親切的微笑,相信對於我們專業的成長,是大大加分的。