【志為護理第十六卷四期 - 上人開示】老得有用處、有尊嚴

天地供應人類生活所需,我們應該要敬天愛地作回報,但是現在的社會,有不少人認為享受是理所當然,物品用舊了就丟棄,造成垃圾增多。幸好有一大群志工努力做回收,減少資源消耗量,他們堪稱是大地的醫護人員。

日前到各地與環保志工見面,聽到許多溫馨故事,這群老菩薩對地球的疼惜、對人類的付出,令人佩服。不過想到他們每天所面對的環境,尤其最近天氣悶熱,我也很不捨。我說:「環保菩薩,師父很感恩你們!」他們卻說:「是我們要感恩有機會付出,讓我們老來還有用處,老得有尊嚴。做環保能夠守護地球,替後代子孫將這片土地照顧好,很快樂!」看到許多老菩薩互相帶動付出,甚至發願要一直做到最後一口氣,實在很感動。

有位七十多歲的環保志工,二十多年前就罹患巴金森氏症,服藥效果不佳,他心想:既然如此,不如來做環保。這些年他用心回收塑膠袋,竟然做到忘記自己有病,動作反而變俐落,現在可以沿街回收,雙手各提起四大包塑膠袋,走路也很自然。他因為做環保,無形中增加了手腳的力量,也恢復了體力,真不可思議。

身體多活動,有益健康,腦力也要多復健、多利用,若多與人、事接觸,就不容易退化。常有人擔心臺灣邁入高齡化社會,會衍生照護的問題;其實,老人不是問題,只是需要關心,並提昇他們的生命品質與尊嚴。全臺灣各地的慈濟環保站,有許多老人都在繼續能發揮生命的良能,照顧大地的健康,付出得很歡喜,甚至還能陪伴弱勢的年輕人,他們立志走上正確的人生方向,這就是老得有尊嚴,真正是身心健康的老人家。