【志為護理第十六卷三期 - 志工伴我行】泰國輪椅行

圖文提供/葉佳寧 慈濟大學護理學系四年級

為了要體會護理照護的遼闊空間,這個寒假,我過得很是特別;鼓足了勇氣,參加國際護理實習課程,往泰國飛去,沒想到,這竟是我體認慈濟大愛與溫暖的一趟旅程。

慈濟大學護理系葉佳寧同學(左一)感謝在受傷期間,臺灣及泰國的慈濟志工接力陪伴。

經過整個學期的準備,我和其他國際志工學生一樣,抱著雀躍的心,期待前往泰國展開國際護理實習課程。沒想到,寒假開始前的某一天,騎車去幫家人送年節禮,回家的路上為了禮讓一輛摩托車,騎上一塊施工用的鐵板,誰知摩托車卻沿著鐵板邊緣順勢滑落!最不想要的事情發生了,沒錯,我受傷了。

一開始只有換藥時和走路時傷口充血腫脹的疼痛,我只希望快點好起來,因為一星期後要出國。抵達泰國的兩天後,因為傷口紅腫需要就醫,並且必須待在旅館休息,蔡娟秀老師開始為了我的腳勞心勞力,我也面臨無法實習的難過心情。過兩天傷口惡化,醫生說必須清創,老師認為我該回臺灣繼續後續治療,開始幫我詢問機票等事宜。

我開始懷疑自己當初的決定,是否太衝動了,也開始害怕,擔心我的去留、腳的劇烈疼痛,當然還有龐大的醫藥費用……。清創手術當天,感謝泰國當地的老師一直在旁協助,讓我可以提早進入診間和治療,還幫忙事後的文件申請等等。

由於適逢農曆春節,老師怎麼樣都找不到機位,可是如果留在泰國,醫藥費是一個重大的負擔。終於,在泰國慈濟師姑的努力奔走下,買到了一張珍貴的機票回到臺灣,而且師姑還貼心安排空服人員協助和輪椅服務。

從一個想助人的白衣大士小護生,一眨眼變成了一個事事需要人家協助的病人……雖然老師說體驗過病痛,會成為更貼心的白衣大士,但是當時我心中的掙扎與矛盾,真是一言難盡。

由於行動不便,回臺灣的前一天,慈濟泰國分會的美慧師姑貼心的接我和老師到她家過夜,由於師姑家離機場很近,方便第二天的搭機。慈濟師姑的貼心,和如家人的照料,安撫我在大過年的異鄉傷病的忐忑。

經歷一個星期的「泰國醫院輪椅行」後,從發願當跨國白衣大士,到體驗病痛的不便和無奈,繞了一圈,我又坐上飛機,在螢幕上聽到熟悉的旋律,看到熟悉的景色,顫抖著肩膀,淚流不止,心中不斷吶喊:「我可以回臺灣了。」或許是因為腳的疼痛,或許是因為覺得可以不用麻煩到別人,也或許是因為我終於可以回家了。

回到臺灣桃園機場,迎接我的是溫暖的慈濟家人。學校的導師陸秀芳老師請慈誠懿德爸爸媽媽,古惟璞爸爸、葉秀滿媽媽、吳宣蓉媽媽,還有蔡宜靜老師,來機場接我,並且事先聯繫爸媽,讓他們安心。當我看到師姑師伯推著輪椅、滿臉溫暖的接到我的表情,我覺得能在慈濟大家庭求學,真是最幸福的事。

這一趟旅程,我感到愧疚,太勞師動眾,就因為我的錯誤決定和判斷,雖然在這其中我還是學到許多經驗,例如,更能同理病人的感受。人生中有許多的分岔點及抉擇,我想沒有一個是絕對的正確或是錯誤,只能從中學習、學習,再學習,並且每天都要去惜福,因為人在福中不知福,每一天活的順心,身體也健健康康,就是一個很大的福氣了!

我心中充滿感謝,我的腳可以慢慢恢復健康,平安回到家鄉,因為有慈濟師姑師伯們、老師們,還有我的父母,才有現在的我。我何其有幸,有慈濟的強大後盾給我無限的安全感。

慈濟大學護理系葉佳寧同學(前排中)與導師、懿德家族合照。