【志為護理第十六卷一期 - 新聞解讀】談勞基法「一例一休」新上路 對護理的衝擊與因應

文 ︳林雅萍 花蓮慈濟醫院護理部督導

今年勞基法修訂「一例一休」辦法後,各大醫院護理師的人力需求將會上升,不少醫院擔心原本吃緊的護理人力,恐怕會雪上加霜!新政策上路,醫院內護理人員面臨的挑戰最為嚴峻,原本就已經人力短缺,現在排班型態完全改變,將會衝擊各科別的人力運作。面對人力的衝擊,首先必須先了解何謂一例一休。

所謂的一例一休,「例」指的是例假日、「休」指的是休息日,此次勞基法第36 條修法,每7 日應有1 日例假以外,新增了1 日的「休息日」,最大的差別在於,雇主不得要求勞工在例假加班,而休息日可協調勞工出勤,但雇主要多發給勞工加班費。而護理屬於4 週彈性工時,依勞基法規定每2 週至少應有2 日例假,每4 週內之例假及休息日至少應有8 日,就是工作28 天中,必須有四日例假日及四日休息日。

而醫院24 小時都必須有護理人力,勞基法新制上路後,不僅人事成本增加,跨科病房支援狀況會更頻繁。衛福部健保署公布今年上半年各醫院護病比,目前所有醫學中心護病比皆符合評鑑標準,勞基法修法實施後,假日可能出現人力調度及代班問題。另外,掀起護理人員的搶人大戰,不僅是院內科別,院外都在搶人,特別是麻醉科、開刀房、加護病房,若是沒有留下來的誘因,恐在新制上路後沒多久就會出現一波離職、換職潮。

護理師的工作忙碌壓力又大,導致臺灣的護理師執業人數越來越少,根據護理師公會的統計,目前領有護理師執照的人數是26 萬9 千多人,實際投入護理師工作15 萬8 千多人,執業率只有58.7%,可預見未來護理師人力荒將會更嚴重。健保署表示,為了鼓勵醫院多聘僱護理師,將會拉大健保給付與護病比連動的級距,只要護理人力愈充足,健保給付就會加成愈多,希望藉此創造對於護理師更友善的工作環境。

但護理人員憂心,過去週休二日都已經加班到喊「不要、不要」,想休都休不成,雖認同加班費制度,相較於薪資,護理人員多期望一絲喘息,與家人、朋友多一點相處時間,否則一下班就是回家睡覺,一覺起來就是上班,有誰可以撐下去;如今改為一例一休,雖然可以指定排假的時間,若是今天原定是例休,醫院臨時「凹」上班,硬是把例休改為休假日,給加班費、不給假,生活品質不升反降。

一些醫學中心表示,已納入勞基法的護理人員排班和休假仍會維持現制,不會有影響,只是萬一碰到瞬間有大量傷患湧入,每週「一例一休」是比「週休二例」還具有彈性,可以適時調整休息日,透過發放加班費的方式,讓調度人力更有彈性,且具合法性、正當性,可以理解政府修法的考量。護理師護士公會於2017年1 月13 日針對護理主管舉辦「勞基法一例一休護理主管排班因應座談會」,與全臺護理主管共同座談及共識,目前人力相關問題的因應措施包括召聘部分工時、輔助跨單位合作、簡化作業流程營造正向執業環境增加留任率、排班方式多元化等,除了增加人事支出,如何彈性排班及運用兼職或時薪制的護理人員,在兼顧病人安全、勞基法及人員品質部分,的確需要勞資雙方、護理主管共同研擬出不同情境的因應措施。

但有些大型醫學中心卻未受「一例一休」制度影響,以臺北榮民總醫院為例,在政府最新公布的醫院財報中,臺大醫院拿下「獲利王」的寶座,卻在「一例一休」上路後,以因應最新勞基法相關規定為由,計畫減少週六門診,相較於獲利遠比不上臺大醫院的臺北榮總維持週末門診不變,深入分析,該院整體支出之所以得以避免虧損,主要依靠停車場、美食街的資產使用及權利金收入等額外收入彌補。事實上,臺大醫院也有一些類似的收入,以致於整體收支較醫務收支表現為佳,醫院需要從不同策略來因應人事成本,提高影響醫院營收之方式。

以目前健保署對於大型醫療中心的護病比獎勵方式,如果護病比在8.5 到8.9之間,每個病床的支付點數就加成9%,8.0 到8.4 加成10%,小於8.0 的話就加成11%。現在健保署打算跟醫療界尋求共識,擴大加成比例,希望讓醫院願意多請護理師,解決人力不足的現象,這樣的醫療環境,對於護理師和病人也才能正面加分。

參考資料:
2017.01.25勞動部.週休二日修法說明 http://www.mol.gov.tw/3016/3023/26816/
2016.12.09 TVBS新聞網.一例一休新制上路 醫界:護理師更缺人 http://news.tvbs.com.tw/life/692262
2017.01.11新新聞.獲利王臺大醫院拿一例一休「開刀」http://www.new7.com.tw/NewsView.aspx?i=TXT20170111143658FSU