依心同行【志為護理第二十卷三期 - 志工伴我行】

文、圖/陳沛青 慈濟大學護理學系四年級

「感謝與生俱來的緣分,讓我們能成為一家人。」朗朗歌聲,他們懷抱著愛與溫暖的目光,張開雙手,堅定且熱烈地迎接我們。初見慈誠懿德爸媽,一張張慈祥溫柔的面容,一雙雙溫暖柔和握著的雙手,一次次安全踏實的擁抱,他們一句句熱切的關懷與問候,漸漸撫平我們的惶恐與不安,對未來初生期待與信賴之感,內心的飄泊不定,好似找到能有所依的港灣。

如果說我們是追逐耀芒的旅人,他們便是那從不相離的影子,伴著我們征途,見證我們成長茁壯。

在校慶運動會裡,從大一青澀的快閃活動與大隊接力,到大四的二十人二十一腳,總能看見他們在一旁搖旗吶喊的身影。我們輸了,他們鼓舞我們再接再厲,我們贏了,他們卻比誰都還要開心,我們所展現的一切,似乎在他們眼裡,無論輸贏,都是最璀璨的星光,最耀眼的寶貝。

加冠典禮對於護理學系的學生而言,便是一場飽含希望與祝福的成年禮。我們對於臨床充滿期待,卻也對於未知隱含擔憂,在準備加冠典禮的練習中,面對繁複的艱深學理,以及培養技術的純熟度,與不斷演練只為能呈現最好狀態的儀態訓練,壓力接踵而至,不曾間斷的除了他們每月聚會時的陪伴鼓勵,更有他們的訊息問候關懷,都是我們能勇往直前的定心劑。

典禮當天,懿德爸媽們一早便來到後場,為我們梳妝打扮,讓我們呈現最好的面貌,在這個極具意義的時刻;甚至準備簡易卻豐富的餐食,以便我們食用,陪伴我們在後場抒發既緊張又期待的心情;點點滴滴,皆可以看出懿德爸爸媽媽們的細膩與溫柔,讓我們深深感動。

在心燈燈火的輝映下,我們鏗鏘堅定的朗讀宣誓誓言,在這樣重要的時刻,有幸能有懿德爸爸媽媽們做我們的見證,他們眼眶泛著感動的淚水,那一聲聲的祝福與擁抱,我內心充滿無限的感恩與滿足,我們所有重要的節日活動裡,他們從未缺席。他們與我們並肩而行,在我們展翅高飛之時,頻頻回望,卻在不遠之處守候著我們,彷彿想要告訴我們儘管勇往直前,您們將會為我們披荊斬棘;若我們前程似錦,您們必然為我們錦上添花。

在家鄉的另一端,在山的另一頭,我們來自各地,因為緣分而讓我們相知相惜,成為一家人。在零碎的光陰中,無論是涼風微雨,抑或是晴空萬里,不知不覺間,四年的點點滴滴,充滿了家人彼此的愛,原來心底永駐深刻,靈魂才算有了歸依。

我記得您們的歡笑,記得您們的眼淚,我記得我們在這片土地的片片光陰,更記得我們訂定的畢業後的每五年之約。時間在您們身上印上歲月的痕跡,您們用身教、言教教導我們做人處事的道理,而我們將會牽起您們的手,繼續走向人生的下一條路。

「有的人給的不是盛大的一夜狂歡,而是最零碎的朝花細石,逾年曆歲,鋪成遍地花開,十里飄香。」所有的遇見,都是時光耗費一生的伏筆,而您們是歲月的朝飛暮卷裡,最好的念念不忘。