防疫時期加冠 彰顯護理價值【志為護理第二十卷三期 - 護理之光】

文/李家萓、葉秀品、徐瑩芷

慈濟大學

疫情時代,有些人的工作停頓了,但有些人卻仍需要冒著生命危險守在第一線繼續工作,醫護人員就是其一。慈濟大學護理學系舉辦第23 屆加冠典禮,70 位受冠生整齊亮麗,彭台珠主任致詞表示,從新冠肺炎開始到最近太魯閣火車事件,每次有重大事故時,護理人員總是嘗試衝到第一線,不只是照顧病人也膚慰了家屬的心,護理是很驕傲的工作,看到大家認真亮麗的樣子,感到很欣慰。

加冠象徵另一階段的學習,期許學生們進入臨床實習能瞭解所肩負之神聖使命和責任。由於疫情關係,受冠典禮採線上直播,劉怡均校長恭喜同學邁向生涯中另一階段,希望大家都能記得宣誓的誓詞,在專業的路上一切順利,不要放棄。宣誓代表之一洪首清同學表示,「護理工作可以幫助人回到正常的生活,加冠意義很重大,因為接下來即將到臨床,面對的都是人的生命,所以必須謹慎對待。」

大二學生在經過基本護理學、基本護理學實習等,從如何與病人建立關係、生命徵象測量、肌肉注射等技術由老師一個步驟一個步驟教導,這都是為了即將踏入醫院做準備。護理系譚芷琳同學表示,很多人都告訴她,護理的路上會遇到很多阻礙,所以希望自己可以一直保持著樂觀的心情,面對未來的所有問題。譚芷琳對實習是覺得既緊張又期待,終於可以實現夢想去照顧更多人。

護理系二年級林碩彥,因為父親突然昏倒,他在旁馬上進行CPR 急救但仍無法挽回生命,讓他深覺遺憾而決定選擇成為醫護人員,在大二時決定重考,「只選跟醫療有關的科系。」林碩彥最後如願考上慈大護理系,他表示,雖然他現在還在學習階段,但是已能用他學到的專業告訴媽媽吃藥要注意什麼,還有如何維持生活健康等,對家裡很有幫助。

慈大護理系考照率90% 以上,學長姊們表現優異,加冠典禮也是由大四學長姊負責籌畫,大四學長姊們祝福受冠生順利實習。

慈濟科技大學

國際護師節前夕,五月七日,慈濟科技大學舉辦第30 屆加冠典禮, 共406 位護理系二年級學生(四技130 人、五專276 人)齊聲宣誓「發揮護理專業的服務熱誠,宏揚人傷我痛的慈濟精神」,慎重程度相當於護生的成年禮。更透過網路直播,讓上千名無法到場觀禮的家人,同步見證子女加冠的這一刻。

此屆特別的地方是有2019 年首招的新住民子女專班28 位同學,還有60 位男丁格爾,以及9 位來自馬來西亞、泰國、香港的外籍生。

越南籍新住民第二代的柯欣潔表示,即將踏入臨床第一線,要視壓力為助力,相信會愈挫愈勇,才能快速提升實力。來自泰北清邁的王欣翠,因家境清寒不得不先工作籌錢,才有難得機會來臺求學。已加倍練習護理技術的王欣翠表示,趁臨床實習向學長學姊多學習,當個有責任感的護理師。

花蓮縣衛生局長朱家祥致詞表示,若少了護理人員,醫療體系會崩盤瓦解,也無法正常運作。非常高興看到護理新血加入,「我慈濟,我驕傲」,也讓病人更有保障。

靜思精舍德修法師表示,新冠肺炎疫情來勢洶洶,證嚴上人十分憂心, 希望大家一起齋戒茹素。同時,很開心看到第一屆新住民子女專班的二十八位孩子也在加冠行列,希望大家都能成為病人生命中充滿希望的明燈。不管遇到任何困難,慈濟都會為你們加油打氣。

護理科二年級學生葉家妍表示,因爸爸住院,媽媽無暇顧及年幼子女,護理師卻願意多花心力額外關照,讓她印象深刻。從此對護理有憧憬的家妍,入學後學業成績維持全班前十名,也學會時間管理和承擔責任,更多了自信和抗壓性。就算實習被學長學姊「電」,也要「做完本分事才可以哭」。

太魯閣族原住民趙姿樺表示,為了減輕家裡經濟負擔,只好放棄喜愛的設計科系。不過,接觸後,才發現護理領域多元廣泛,並非原先想像中的局限。「男」丁格爾的李彰宥表示,新冠肺炎疫情讓全球亂了套,在臺灣還能正常讀書和實習,格外感恩,也更能看見護理人員的價值和意義。