護理,安心守護的力量【志為護理第二十卷三期 - 社論】

文/陳宗鷹 
慈濟大學醫學院院長
花蓮慈濟醫院副院長暨麻醉科主治醫師

英國泰晤士高等教育特刊(Times Higher Education) 以聯合國永續發展目標(SDGs) 為依據,公布最新2021 世界大學影響力總排名,臺灣的大學在第三項目標SDG3「確保健康及促進各年齡層福祉」表現相當優異,其中以醫學院創校的慈濟大學,於全球871 所大學當中名列第32 名,較去年成績第45 名大幅提升,在全臺大學則排名第2 名。慈濟大學以全球慈濟人為合作夥伴,更透過臺灣七家慈濟醫院、TIMA 國際慈濟人醫會、慈濟骨髓幹細胞中心、慈濟基金會等體系的扣合連接,積極推動醫療教育和服務,持續朝促進健康及全人類的福祉耕耘。

細究SDG3 的各項指標計分,其實與醫學院師生的整體表現息息相關。慈大醫學院自創校以來即以專業培育與人文教育並重,不僅有全球首創模擬手術教學,並且與慈濟醫療體系進行產學合作,同時擁有最多的標準化病人投入客觀結構式臨床技能訓練與評估(OSCE) 及各醫事職類科系的醫學教育,至今已培育出數千名醫護人才,並有很大比例的校友投入偏鄉醫療服務,學生表現獲各界肯定。

進一步推敲,慈大醫學院師生很早就開始透過實踐大學社會責任的行動,厚植醫療人文。不論是以醫學系和物理治療系學生為大宗、有近二十年歷史的「見晴醫療服務隊」,還是由公衛系學生組織的「衛了部落服務隊」,以及在海燕風災後成立、連續六年出隊菲律賓的「人醫飛(菲)揚服務隊」等,都是由醫學院學生自主發起,走入偏鄉學校和社區,推廣健康與衛教知識的服務性社團。

2020 年以來,疫情影響了海外服務的腳步。看見學生們願意做的心,我與謝坤叡副院長思考著如何讓服務學習不中斷,之後透過與東區慈濟人醫會的橋接,讓人醫飛揚服務隊出隊臺東,參與仁愛之家的慈濟義診,也前往慈濟希望工程所援建的學校,為當地的中小學生展開衛教活動。

這些大一、大二的孩子們,跟著老師、志工們做,學習到怎麼傾聽和陪伴病人,希望自己成為像學長姊一樣的醫師。感受和觸動,是薪火,我們希望讓醫學生保持住服務的熱忱,與專業技能養成同步滾動進步。這也是慈大醫學院所珍而重之的特色傳承。

接著我想以一段親身親歷,表達同等寶貴的護理教育,更向護理人致意。

2019 年12 月,我到大林慈院訪查醫學系的學生實習時接獲急電──我太太突然在嘉義的岳父母家昏迷!電話中聽來應是腦血管破裂,請家人趕快叫救護車先將人送往最近的醫院。

她醒來直喊頭痛,又似乎不認得我。做了相關檢查,但由於儀器設備的限制,找不到腦血管瘤的位置。於是我聯絡上大林慈院陳金城副院長,隔天院方協助安排轉院。轉院的車程約半個小時,一路鳴笛闖紅燈。我太太也是護理人出身,聽她稱讚同行的救護車隨車護理師,「謝謝妳把我照顧得很好,讓我在車上很安心」。

她在大林慈院接受腦血管栓塞手術和腦部引流手術,在加護病房住了21 天。輪班的每一位護理師善加照顧,餵食、按摩、翻身、傷口護理,後來也鼓勵她下床走路。對於太太成為病人、對於我這麼一個照護新手,真不知道該怎麼表達對護理人員的感謝。

穩定引流管後,考量後續還需要做各種不同的復健,便決定轉回花蓮慈院療養。感恩林欣榮院長派了一輛救護車來接。承擔救護車隨車護理師的護理部葉秀真副主任,七個小時的車程,從頭到尾照顧我太太的生理需求,陪著哼歌、說話,非常有耐心,讓她保持心情和狀態上的穩定。身為家屬,護理師對我們的幫助實在是講不完,就覺得有護理師在,很放心。

僅管外人看來我太太與人應對互動如常,但腦血管破裂所造成的記憶斷片,讓她對病發半年期間發生的人事物,完全不記得。那時候我很難過,壓力很大,仍試著為她很粗略的隨手記下。

昨天晚上她又去翻我寫的日記,再問起這段怎樣怎樣……這是我們夫妻很重要的回顧儀式,重複多少次都不嫌多。出院至今一年多了,我太太功能上幾近百分之百的恢復,聞者無不稱奇。雖然她也為真的都記不起來照顧過她的護理人員而時感抱歉,不過沒關係,我和我的日記本會幫她補齊那段空白歲月,每每追述一次就感恩一次。

願白袍與白衣,都能帶給病家膚慰、安心的力量。