展開大愛保護膜【志為護理第二十卷三期 - 上人開示】

這一年多來,話題總離不開新冠肺炎,尤其各國頻傳疫情告急的消息,讓人心急不安。所幸有些車水馬龍的景象,因為大家的自律已見冷卻,人們開始停、聽、看,靜下來思考。希望此時人人盡量安住家中,珍惜難得的家聚機會;現在科技發達,若可以遠距辦公、處理事務,也能保平安。

但醫療人員很難在家工作,因為病人需要前往醫院治療;醫院的使命是救治病人,少了任何一個單位都難以運作。臺灣的七家慈濟醫院除了自我防範,環境的消毒也都嚴格管理。看到從病人與醫師在診間互動,或者在掛號處、檢驗櫃檯,能以玻璃相隔,還有檢體的採集、運送、報告,都考慮如何保護病人與醫療同仁。大家對救急、防疫的態度很積極,相信只要謹慎面對,就能守護平安。

這波疫情如洶湧而來的敵軍,為保護國家,需要一群勇將守住關卡。醫療團隊就像一群英勇的大將,身穿戰甲抵擋侵犯的外敵,在緊急時刻,感恩他們依然勇猛精進。許多人即使疲倦,下班卻不敢回家,害怕將病毒帶回家中,一邊固守職業使命,還要兼顧家庭平安,也令人不捨。疫情高升時,我們更敬佩醫護守護人民的生命,是多麼偉大又重要啊!

新冠肺炎讓全球處於緊張氛圍,人人談「疫」色變,心靈惶惶不安。我們應該思考如何保持身心的品質,身心清淨才是健康之道。身要自我照護,清理環境,避免接觸到感染源,時時勤洗手;心要自我教育,若能愛護生靈不貪口欲,茹素會更健康。

這波疫情持續已久,實非人力可擋,唯有人人表達虔誠的大愛,就像展開一層保護膜,但願能讓外來的病毒自然消退。感恩醫護人員付出愛的能量,在第一線造福他人,也要記得守護自己的平安。