膚慰人間的陪伴【志為護理第二十卷二期 - 志工伴我行】

文/余芝儀 臺中慈濟醫院8A 病房護理師

長久以來「志工」是慈濟醫院給外界印象深刻的一大特色,慈濟人把慈濟醫院視為自己的家,輪流「回家」做志工。而我對慈濟的第一印象不是穿著藍衣白褲,而是藍衣「藍」褲的慈濟志工!

那年是2009 年8 月8 日莫拉克八八水災,想起來還是歷歷在目。兩天的豪大雨造成南部嚴重水患,更有原住民村落受到土石崩坍而滅村的慘重災情。慶幸的是,我的家鄉只淹了一層樓高,並沒有毀掉我們整個家,當水位退去時,剩下的,放眼望去就是充滿著爛泥巴。原本的灰色柏油路,一夕之間,也全鋪上了爛泥。這樣的災情,深深打擊了在地鄉親的心靈,這樣的家園要怎麼回復?

第一時間,一群穿著藍衣藍褲的慈濟志工,我感覺他們是無量數的雙手啟動起來!在泥濘土中,腳踩下去是拔不起來的;他們的年紀都比我要來的大,有些足以讓我稱他們為爺爺、奶奶了,即使行動上那麼的不便,他們還是這樣連續好幾日來到災區付出心力、勞力,也撫慰災區人們的心靈。他們說:「這些都是舉手動足,就是舉起手來做一樣事情,這二隻手,我們是伸手去抱人、去膚慰人間,擁抱苦難人:『不用怕、不用怕。』」這就是我對慈濟「志工」的第一印象,哪裡有難,那裡就有慈濟人。

在求職的過程到了臺北慈濟醫院參觀,處處看到就是穿著背心的師兄師姊穿梭在醫院各個角落的美麗身影,服務來醫院的大德們,志工也會適時的奉杯茶、小點心,或傾聽大德心聲,輕輕地關懷與膚慰。最有印象的是有位師姊說:「離家那麼遠來工作不用擔心,你們都是我們的孩子,在外受到委屈不用怕,我們這些爸爸媽媽們都在,我們是你們最堅強的後盾。」這句話撫慰了我的心,在徬徨的求職路上,因這句話選擇了離家近的臺中慈濟醫院就職。

因緣際會下輾轉從外科到內科病房,面對的同樣是腫瘤科的病人,但感覺來到內科的每一位癌症病人都很辛苦的面對、接受治療,在他們的抗癌歷程中,我們必須提供最用心的照護,但線上的忙碌可能使我們有時會因為不懂對方表達的用意而產生摩擦,不管是醫護人員之間,與病人或家屬之間皆有可能,所幸我們有一群醫療志工,理解病人的情緒並陪伴,也了解我們醫護人員的需求,陪伴我們成長,無私的關懷,當我們的後盾,我們也才能持續提供具有溫度的照護。

嘴裡老是念著要離職,轉眼到現在已邁入第7 年的護理生涯,或許正如同懿德爸媽們常說的──「多付出一點愛,會使辛苦不再是辛苦,陪伴的愛,會昇華成無形的動力,讓我們能更勇敢,無畏無懼地去面對臨床中的各種考驗。」

最近因為疫情,醫療機構嚴格進行人員管控,醫療志工服務也隨之暫停,在慈濟醫院的日常習慣了師姑、師伯們的存在與互動的生活足跡,幫忙著醫院的大小事,成為大家的左右手,因為疫情而突然被抽離,使得大家很不習慣。

但志工們的熱情可不會被疫情所熄滅,就算在寒冷的冬天裡,醫院常住志工師姑都會來探望我們,詢問我們有無吃飽穿暖,像媽媽般擔心我們餓著,還會為我們送上熱騰騰的香積麵及飯後水果,在這樣的忙碌工作中,能感受到師姑們對我們的疼愛;師姑們最常說的:「我們都是一家人。」對一個在外地工作的我來說,這樣的一段話,是莫大的溫暖。有時壓力很大,覺得撐不下去的時候,轉個念,幸好有一群默默付出的醫療志工,給了我滿滿的溫暖,讓我有動力一直在慈濟工作。