珍貴難忘的護理經歷【志為護理第二十卷二期 - 白衣日誌】

文/李佳茹 臺中慈濟醫院門診護理師

在內科病房工作的那些年,曾經遇到心導管介入治療第四次才成功的伯伯,術後一送回病房卻突然意識不清、量不到血壓,夜半時分,我們緊急呼叫啟動急救,與主治醫師、值班醫師、專科護理師、甚至其他單位護理師也前來支援,這也是我護理生涯中第一次在病房為病人電擊急救,深刻體驗到人命關天時,團隊運作合力搶救的重要。

還有一年流感重症特別嚴重的時期,有一位三十多歲的男士,診斷A 型流感進展到肺炎、心跳過速每分鐘130 下,從急診來到病房,躺在床上虛弱無力,全身冒汗、呼吸喘,我跟主治醫師推大床陪著他去做心臟超音波檢查,然後轉進加護病房。我永遠忘不了在病房內他的妻子帶著年幼子女不斷拜託主治醫師盡全力救他,太太很擔心的說著:「他是我們家的支柱,小孩也還小,不能沒有他,拜託醫生……」看似電視劇的情節真實在眼前上演,但當下氣氛非常緊急而沉重,絕對無法將它當作戲劇一般看待,積極處置之餘,還要堅強自己內心給予病人正向支持、當家屬的心理支柱。

而在病房,我始終很難平常心看待病人的死亡,感謝期間有學姊教導我何謂舒適護理,帶我理解安寧療護,我也學習如何帶著病人及家屬做「道謝、道歉、道愛、道別」的四道人生。

那是一位40 歲的大姊,在被告知剩餘壽命後,簽署了DNR( 不施行心肺復甦術),每個假日都有許多親戚朋友陪伴與關愛,丈夫更是常常坐在床邊握著她的手與她深情相望。在一次病況變差時,醫師說要輸血,沒想到剛開始輸血時,她就選擇睡著離開了。當時在一旁的母親崩潰了,不斷呼喊大姊的名字,搖她清醒,按鈴