比自己想像的還要強大【志為護理第二十卷二期 - 阿長,請聽我說】

文/陳家瑛 臺中慈濟醫院內科加護病房護理師

學校最後一哩路在臺中慈濟醫院實習,一畢業就決定選擇到臺中慈院就職,成為內科加護病房的護理新鮮人。從畢業到現在也即將邁入第三年的臨床護理生涯,從護理系學生蛻變成加護病房護理師,每天面對無法預知的下一秒,突然改變的心電圖、異常的生命徵象,隨時隨地都要準備和死神對抗,搶救生命。我認為,在這樣的地方工作,必須具備高度的抗壓性、耐心與同理心,也期許自己有能力勝任。

不想當阻礙交通的路障

誰知,剛踏入臨床時,面對緊急狀況,我總是手忙腳亂,不知道自己現在該做什麼事,覺得自己很像阻擋道路交通的路障,既不能幫忙,還擋著學姊們的路,每天過著戰戰兢兢甚至以淚洗面的日子,我曾一度懷疑,我真的適合當加護病房的護理師嗎?

我還記得帶我的學姊對我說:「遇到病人呼吸喘,需要緊急插管時,不要害怕,不要覺得自己是路障,多看、多聽、多學,可以先從站在正確的抽痰位置開始,需要抽痰時就為病人抽痰,邊學習著怎麼備物氣管內管、遞物、壓甦醒球、給藥……」到現在,不管站在哪個位置我都不害怕了,可以從一個路障到現在面對緊急狀況時立即找到自己的位置!

出外景的意外考驗

在我脫離新人期,獨立上線的第二個星期,發生了一件病人安全事件。那天是剛收假結束,帶著有點悵然的思緒及忐忑不安的心進單位工作,得知被安排要帶病人「出外景」,也就是送病人出加護病房到放射科做影像檢查,心裡莫名的焦慮不安。接著我與專師學姊一起陪同推床送病人去放射科檢查室,躺在檢查臺上的病人很躁動、不配合,一摸發現他四肢冰冷,不久,病人的呼吸開始變慢,愈來愈慢……專師學姊趕緊喊了暫停檢查,立即做初步處理後決定將病人送回加護病房!

但是在從檢查室回加護病房的過程中,病人心跳突然停止,學姊立刻啟動急救,我不知所措,手顫抖著的打電話回單位求支援!接下來的一系列行動對我來說,都像在驚嚇中被帶著完成。

後續面對家屬的失控情緒與質疑,我也面臨潰堤邊緣,對加護病房護理師這個角色感到挫折,心想是不是離開這份工作就沒事了?甚至到後來有很長一段時間,我都對「出外景」感到恐懼害怕。當時帶我的學姊對我說:「身為加護病房的護理師,其實一直離死亡很近,每一刻我們都在和死神拔河。」我感謝學姊下班後留下來開導我並且陪我打紀錄;還有擔心我情緒不穩定,下班後騎車載我去兜風的專師學姊;這些前輩都讓我感受到滿滿的關愛,成為在護理道路繼續走下去的動力。

敲開阿長辦公室的門,感謝團隊共同奮鬥

然而過程中也不是從此康莊大道,在護理生涯邁入近三年期間,也多次萌生出離職的念頭。曾在某一天,我鼓起了勇氣,敲開護理長辦公室的門:「您現在有空嗎?我可以找您談談嗎?」

對於找護理長會談這件事,每個人都會猶豫不決,應該是非必要不會去採取的最後一步。幸好,感謝美華阿長,耐心的聽著我抱怨、流淚,認真地聽我說事情的經過,並且開導我、告訴我:「妳是盡責的護理師,病人給妳照顧到都很幸福……」還有幾次,阿長也在我面對困難、遇到挫折時教導我、給我建議,讓我又繼續有勇氣面對接下來的挑戰。

隨著工作經驗累積,我發現一點,那就是,在加護病房裡面,有醫師、專科護理師、護理師、呼吸治療師、社工師、營養師、藥師及血液透析護理師組成的團隊,非常強調團隊合作的重要性,不會只有我一個人在戰鬥。其實,我們都比自己相信的還要勇敢,比自己想像的還要強大,也比自己認為的還要聰明。

感謝我這一路所照護的每一位病人,他們用生命教導我每一課,讓我從護理新鮮人到現在也是別人口中的學姊,我在學習、也在成長,脫離護理新鮮人的稱號,逐漸成長成可以獨當一面的學姊。我要對新人們說:「或許妳/你會猶豫、會退縮、會害怕,但請妳/你別放棄,總有一天妳/你會成長茁壯,也會是別人的學姊/學長。」