心蓮護理,溫暖靠山【志為護理第二十卷二期 - 白袍 vs. 白衣】

文/林佳佳 臺中慈濟醫院家庭醫學科主治醫師

安寧緩和醫學的精神就是「全人、全家、全程、全團隊」。團隊裡的每一位工作人員都非常重要。我們心蓮團隊從安寧共照護理師、病房護理師到安寧居家護理師,都是病人還有家屬最溫暖的靠山。

雖然近年來,有愈來愈多的民眾了解緩和醫學的宗旨及重要性,還是會常常遇到家屬覺得「你們就是來告知壞消息的!」早期更有人說:「看到你們好像就見到死神!」因此在前幾年的介入過程中,共照護理師的壓力是言語無法形容的。

然而這幾年下來,經過心蓮團隊努力的經營,每一次的共同照護,病人跟家屬看到的是共照護理師細心的舒適護理,耐心地講解緩和醫療的意義。現在已經有愈來愈多醫療科主動找我們科一起照顧病人,這是好幾年累積下來的成果。由於科技的進步,總是見到共照護理師不分上下班時間,用line 回答家屬的問題,從中協調不同的意見。從她們常常拿美味的食物回來分享,就知道又有家屬被她們的用心所感動。當在討論病人情況時,我非常佩服護理師們,把病人的家庭動態以及家系圖,幾乎倒背如流,從病人如何診斷疾病到做了什麼檢查,到哪位家屬陪病人做治療,都瞭如指掌。在全人會議裡,共照護理師能察覺家屬的擔憂,與原醫療科協調,直到大家都了解病情,同意把病人轉給安寧病房或是居家護理師。

一般人聽到心蓮(安寧)病房,不免還是會有昏暗陰森的印象,但我們安寧病房經過團隊用心的布置,加上有中庭的戶外花園,病人跟家屬來到病房都寬心不少。

病人一來到病房,護理師便展開一連串的身體評估,開始舒適護理的計畫。接著,細心教導家屬照護技巧,運用淋巴按摩、精油按摩,還有紅外線烤燈,拿出十八般武藝,讓病人的症狀迅速地得到改善。

在召開家庭會議時,我最常聽到的話是類似:「來到這裡之後,媽媽心情都安定了下來!」、「來到這裡,護理師的照護讓我們全家都安心了。」醫師的工作是開立藥物,解說病情,而護理師則是不間斷的陪伴,病人與家屬的「身、心、靈」都獲得安慰。而協助醫師的專科護理師,在醫療決策中,也扮演重要的角色,如果醫師查房沒遇到家屬,專師能完整地解釋醫師的想法給家屬,搭起溝通的橋梁。非常幸運能跟一群熱血又優秀的護理師一起工作。

如果病人有機會回家照護,就會由安寧居家護理師,協助居家的藥物調整,安排醫師回診,由於病人家中的環境跟醫院的資源相差許多,她們總是拖著裝滿醫療器材的登機箱出門看病人。我跟安寧居家護理師出門訪視病人時,都會覺得那就像是小叮噹的百寶箱,能夠應付各種複雜傷口與各種管路照護。我們科備有攜帶式的超音波,因腹水而受苦的病人也能因而及時解決症狀。在居家的環境做侵入性的治療,最重要的就是護理師的協助,才能順利完成治療。

還沒加入心蓮團隊之前,無法想像護理師的角色是如此多元,與病人關係如此的緊密。最重要的是,護理長對於病房投注的心力,也常帶領病房的家人一起作正念練習、安排藝術治療等等,也讓團隊成員共同成長,在安寧的這條路上攜手前進。心蓮病房的照顧品質有口皆碑,去年(2020) 更完成SNQ 國家品質標章認證,身為安寧緩和醫師,我以心蓮團隊為榮。