心之所向 身之所往【志為護理第二十卷二期 - 社論】

文/簡守信 臺中慈濟醫院院長

理想與現實之間的距離是多少?很多年輕人初初踏進社會滿懷抱負,打算一展長才,幾年下來,在現實的淬礪磨練下,當年的意氣風發早已不存在,結果是終日抱怨主管、抱怨機構,彷彿無法發揮都是別人的錯。

護理人員照護品質的優劣攸關病人預後,日夜輪班承擔照護病人的重責大任,是醫療機構各類職別比重最大的一群,稱得上十分有價值,很神聖的職業!但在辛苦付出的背後,護理人員跟天底下所有工作相同,也一樣會出現心情的高低潮,面對續航力不足的問題,堅持理想真的那麼難嗎?

在職場工作多年,看過許許多多的來來去去,最終的結論是「世上其實從來沒有一百分的工作。」以男女交往為例,所有談過戀愛的人都有過這種經驗,情人眼裡出西施,不管對方是美是醜,一開始怎麼看怎麼美好的對象,相處時間愈久,原本一百分就逐漸降到八十分、六十分,甚至後來還會冒出質疑「當初怎麼會那麼笨?」

對象變了嗎?還是同一個人。是什麼導致最初熱戀上的那個人,所有的優點都消失了,缺點卻被愈來愈放大呢?

答案是「人生就是這樣,沒有絕對,只有相對。」

用這樣的觀點思考,就能看出相同的道理。我們所在的職場,相對這個世界上絕大多數的團體,其實好太多了,只不過時間拉長之後,忘記最初的美好感覺。與其終日抱怨,不如思考機構的精神與理念是不是心之所向?

去年醫師節,臺中慈濟醫院邀請醫護同仁參與社區志工打掃關懷個案居家,現場的垃圾多到難以想像的地步,四十幾人無懼藏居其中四處奔竄的蟑螂老鼠,汗流浹背奮力工作超過三小時,終於看見變乾淨的地板,整理出乾淨安全的居住環境,看著已有年紀的師兄師姊身上的「藍天白雲」志工服好幾回乾了又濕,心中充滿感動,因為知道要做到「扭轉弱勢個案的人生,只靠一個人是不可能的」。

多年前,菲律賓的海燕風災,當時我與其他醫師前進獨魯萬災區,希望能藉醫療專業幫助當地需要的災民,視野所及看不到任何完整的建築,慈濟推出「以工代賑」促使災區儘快復原的做法,成效卓著,既讓災民動起來打掃垃圾改變家園,也得到報酬改善家計。

面對這麼大的災難,一個人可能做不了什麼,聚集一群人的力量就不一樣,當市容改變秩序恢復,人的心就跟著安定下來。

尼泊爾地震時,很多團體紛紛進駐,不久後又陸續離開,原因是沒有規畫後續支援的力道。相對而言,慈濟派往尼泊爾的義診團隊梯次一個又一個進駐,親自參與的每個人都在心裡留下難以忘懷的感動。

因為親眼目睹當地人民想得到義診的機會,懷抱希望排在沒有盡頭的人龍裡;感受到遠離家鄉工作的人排隊等待返鄉公車,牽掛老家的情形卻又始終搭不上車的心情,在心生不捨的同時,我也抱持著一分喜悅,何其有幸能成為慈濟世界的一分子,為改變這個世界盡一分心力。

同情的英文是「PASSION」前面加上「COM」就成了慈悲「COMPASSION」,慈悲心人人都有,但達成慈悲的目的必須要有共同的熱情,所以一定要靠眾志成城,大家聚在一起,力量才會出來。有參與才能得到心靈的豐收,參與得愈多所以有講不完的故事,這才是真正參加慈濟的意義所在。

人總會遇到逆境,職場上難免都會有讓人不舒坦的地方,證嚴法師說過「缺了一角的杯子,換個角度看,它還是圓的。」轉換心態在逆境中學到更多,這正是所謂的「逆增上緣」,在逆境中改變心境,反倒可以往上提升。體會到心境轉換的機會,在慈濟比在其他地方要來得多,更容易學習到愛與尊重,在這裡受到尊重、找到歸屬感,最後就能夠自我實現,甚至自我超越!

成長過程必須接受現實殘酷的洗禮,懷抱理想最初的嚮往,即使已被人生中的不如意給沖刷得不見蹤影,但生命不能永遠停留在青春時期的懵懂,必須有所嚮往,心靈找到依止處才是一生一世最大的幸福,在持續實踐中找回活力、熱情。