真誠膚慰,虔誠祈禱【志為護理第二十卷二期 - 上人開示】

常說時間過得很快,但是四月二日太魯閣號事故發生後,內心難過,覺得時間非常漫長。時值清明連假,許多人返鄉掃墓或趁假期出遊,那班列車滿載乘客,意外發生於瞬間,看著新聞畫面,聽著同乘那班列車的慈濟人重述當時,我心裡的悲慟難以言喻。

不過除了悲極難言以外,很佩服在臺灣可以看見淡定的力量,聽說現場乘客不慌不忙,儘管有人受困一個多小時才獲救,還是能靜默等待,次序良好,沒有抱怨,這就是智慧,減少很多救援的困擾。

醫療需要及時搶救,花蓮地區的醫療系統第一時間即快速動員,有人直接趕赴現場搶救,更多人守在醫院,花蓮慈院各科室都動起來。慈濟人則在當地守護,提供飲食、茶水及種種所需物資。警消與救難人員經歷數日救援,承受很大的壓力,靜思精舍的常住師父為他們送上佛像念珠,希望他們得到宗教力量的安撫。

這件事故真正令人心都空了,對往生者的不捨無法形容,但是相信在那瞬間,他們已捨此投彼,毫無痛苦地解脫,安然前往他們下一段好因緣,我們要虔誠地祝福。也為受傷者很心痛,只有最虔誠地祈禱傷者能快快恢復,心靈也能平靜。

當家屬陸續來到花蓮,除了給予慰問金表達關懷之意,慈濟人以同理心輕輕膚慰、給予擁抱;家屬有任何需要,就盡力提供協助。希望慈濟人的付出,能讓每個人心中的悲苦有發洩的出口,得以慢慢平息。

瞬間的無常,許多家庭已喚不回親人,我們為往生者不捨,為受傷者心痛,唯有以最虔誠的祈禱來表達,並給予誠摯的膚慰和陪伴。但願往生者靈安,家屬盡早心安,也祈禱每位傷者的身心能早日康復。慈濟人會長期關懷陪伴,但願時間能撫平一切傷痛。