國際護理研討會在臺灣【志為護理第十九卷五期 - 精進講義】

文、攝影/沈健民

慈濟醫療志業七院護理同仁與慈大、慈科大護理系老師齊聚2020 臺灣國際護理研討會。

本次國際護理研討會有來自22 個國家地區,共2,177 位護理師參加,發表1,797 篇研究成果。無論以實體或視訊方式進行,均獲得國內外與會者極高的評價。此次研討會安排了7 場大會演講(plenary keynotes)、1 場主要會議(main session)、2 場小組討論(panel sessions) 和1 場邀請慈濟的特別演講(invited symposia),內容豐富而精采。

由臺灣護理學會與國際護理協會(International Council of Nurses, ICN) 合辦的「臺灣國際護理研討會(Taiwan International Nursing Conference, TWINC)」,2020 年9 月9 日至11 日在臺北國際會議中心盛大舉行。今年適逢南丁格爾女士200 歲冥誕,大會與慈濟合作,除了邀請四大志業主管發表演說,大愛感恩科技並提供工作人員制服、環保提袋、文具等,即使遇上新冠肺炎疫情,仍能透過直播將慈濟的人文利他與環保實踐精神推廣至全球每個角落。

海報發表區一景。

攝影/王琬詳

今年護理研討會的主題是「護理師在全球健康的關鍵角色(The Vital Roles of Nurses in Global Health)」,整場會議的演講、口頭發表乃至於海報投稿皆為全英文。9 月10 日上午,慈濟醫療志業七院護理同仁以及慈濟大學、慈濟科技大學的護理系老師們集結在會場,在護理委員會章淑娟主委的號召下,前往三樓大會廳與四大志業主管共同合影。十點三十分、演講正式開始,題目為「護理的永續發展(Nursing to Sustainability)」,由人文志業葉樹姍副執行長擔任座長引言,接著播放一段影片向在場聽眾與世界友人介紹慈濟五十多年來的志業足跡。

慈善志業顏博文執行長首先上臺,講述「氣候變遷與環境保護(Climate Change and Environmental Protection)」。顏執行長表示,今年一月的世界經濟論壇(The World Economic Forum) 指出,影響全球經濟發展的前四大因素都和氣候變遷及其引起的天然災害相關,全球風險報告書更預測2020 年為「不安定的世界」(Global Risks 2020: An Unsettled World)。他提醒包括二氧化碳濃度上升、地表均溫上升、北極冰層面積下降、厚度下降以及海平面上升,在在都是人類造成的嚴重警訊。2019 年,歐盟國會和全球一萬一千位科學家都宣示進入「氣候急難(Climate Emergency)」狀態,危急程度超越以往所認知的氣候變遷。要翻轉這樣的局面,我們必須採取行動,捨棄以往的「線性經濟(Linear Economy)」,即取得原料後製造、使用,然後丟棄變垃圾,改為「循環經濟(Circular Economy)」,落實回收、再生、再利用,加速環保行動拯救地球。研究顯示,若全球人口皆改為全素飲食,世界經濟成本將可節省超過1.6 兆美金。顏執行長認為除了力行環保,推動茹素更是刻不容緩,必須擴大參與層面及力度,才能緩和環境變遷帶來的衝擊。

慈善志業顏博文執行長講述「氣候變遷與環境保護」。

醫療志業林俊龍執行長演講「素食與綠色醫院」。

延續素食益處主題,接著由醫療志業林俊龍執行長演講「素食與綠色醫院(Vegetarian Diets and Green Hospital)」。林執行長表示,植物性飲食(plant-based diet) 好處多多,除了可以預防慢性疾病,促進心靈健康,對於氣候變遷、環境永續、生物多樣性以及食安問題皆有所助益。他舉出多個親自主持的科學研究作為例證,素食者血管內皮細胞功能較葷食者好,素食愈久,內皮細胞功能愈好,較不易罹患血管硬化;素食者的總膽固醇、低密度膽固醇以及高敏感度C 反應蛋白(hs-CRP,發炎指數)均較葷食者為低,表示心血管風險較低。對於胰島素的敏感性來說,奶蛋素食者相較於葷食者敏感性高,即注射胰島素的效果會更好。

在對抗氣候變遷方面,由於飼養牲畜耗用大量資源、同時排放甲烷等溫室氣體,所以素食是減少碳足跡最有效且實際的方法。素食還可以讓心靈平靜,減輕失落、焦慮和壓力等負面狀態。

林執行長指出,醫院使用許多天然資源,同時產生大量具有潛在危險性的廢棄物,每天更有許多人在這裡來往出入,是個非常好的教育場所。如何讓醫院能夠做到節能、省水、低排放,可以從綠建築、自然採光、水循環再利用、環保共乘和資源回收等多方面同時著手,達成「綠色醫院」與環境共生息的目標。

慈濟大學的曾國藩教授,現任解剖學科主任以及模擬醫學中心主任,接續分享「無語良師的利他貢獻與醫學教育」。曾教授分享,慈濟的「無語良師」人文儀式從拜訪大體老師的遺族親人開始,了解老師生前行誼及捐出身體的目的,解剖課程結束之後,與遺族一同為大體老師入殮、送靈、入龕,舉行感恩追思會,無語良師課程讓醫學教育有了人文的溫度。而參與的護理學生,也可從課程中學習刷手、準備病人與手術臺等比擬實際手術的練習,而支援模擬手術的花蓮慈院護理師,也學習到無語良師示現的大捨精神。2009 年4 月22 日的華爾街日報(The Wall Street Journal) 世界新聞版,以大篇幅專題報導慈濟的無語良師與大體模擬手術。曾國藩教授結語表示,這套課程能夠撫慰大體老師的遺族,同時長養醫學生與受訓醫師的慈悲心,將來在獨當一面時也能做到利他的無私奉獻。

呼應今年的研討會主題,護理工作在臨床照護扮演關鍵的角色。除了為病人恢復健康,在心靈、社會以及地球環保方面,期許護理師也能發揮所長,為環境永續貢獻心力。

2020 年的臺灣國際護理研討會,慈濟四大志業受邀以素食、綠色醫院、氣候變遷和無語良師為主軸進行演講。左起為葉樹姍副執行長、曾國藩教授、林俊龍執行長、顏博文執行長。