保持對病人的關愛態度【志為護理第十九卷五期 - 白衣日誌】

文、圖/王郁婷 大林慈濟醫院一般外科病房護理師

回憶起五專時第一次踏入臨床實習,那分興奮、期待、緊張的情緒到現在仍然深刻,當時懵懂的自己曾經闖禍、想放棄,也曾因為老師冷冷的一句話掉眼淚,因為學姊的安慰破涕為笑,因為學姊肯定的一句話充滿動力,實習的過程充滿酸甜苦辣,這些養分能讓自己更加茁壯,讓自己踏入職場時更堅強有韌性。

五專實習經歷了基護、內科、外科、重症、公共衛生等科別,記憶裡最痛苦難熬的便是重症實習了。當時自己在內科加護病房實習,每天聽著機器「逼逼」作響,每天8 個小時的實習時間裡,精神狀態都十分緊繃,實習期間沒有一天睡好覺,記得當時自己實習狀態非常差,常常老師一問我三不知,還有一次差點把管制藥給弄丟了,當時害學姊為了找藥而翻垃圾袋,幸好最後順利找回藥物,不然真的會造成臨床工作的學姊很大的困擾呢!這段實習過程我常犯錯、對自己失望,但是也讓我學習到精神狀態的調整以及工作時的細心、專心是非常重要的。

讓我難忘的還有某一次的外科實習,當時帶實習的老師是一位很嚴格、不苟言笑的魔王老師,因為和老師對藥的時間太慢,老師冷冷的說:「現在都幾點了,不來對藥,今天就不要發藥了。」當時自己內心很害怕不能發藥、不能做治療了,嚇得我含住眼淚埋頭迅速的對藥,對完藥走到學姊身旁時就忍不住掉下了眼淚。記得當時學姊還拿棉花棒幫我吸眼淚,笑笑地安慰我,一邊鼓勵我一邊帶著我發藥,那分溫柔的安慰,現在回想起來仍然覺得很溫暖。

「你要保持這分對病人的關愛態度,相信你在未來的護理路上能走得很長久。」這是在實習路上,帶給我最大動力的一句話。當時我照顧的是一位脊髓損傷的病人,他因為下半身癱瘓導致尾骶骨處有一個很大很深的傷口,記得那個傷口大到能塞入一捲燙傷紗捲,那位病人因為這個傷口一直反覆入院。那一天,他突然很淡漠,他說我們都不能體會他的難受和辛苦,當時的自己也不知道該如何安慰他,只是默默地陪在他身邊,想著不如我做點什麼讓他舒服一點吧!於是我幫他擦身體、換乾淨的衣服、翻身、活動關節等,當時帶著我實習的學姊看著我為病人做的這些事情,便笑笑地跟和我說了這句話。

現在回想起來,那些都不是專業的護理工作,但是這分想讓病人感到舒適的心情,我想也是護理人員需要具備的吧!於是這句話便一直深深的烙印在我心中。現在在臨床上工作的自己,即使很多時候覺得自己快要忙不過來了,但是仍然會提醒自己,不要忘了去關心病人們,除了讓自己的技術更好之外,關心病人們的心情,情緒也是很必須的,其實簡單的一句寒暄關心的話語,便能建立一段好的護病關係。

我現在服務於大林慈濟醫院,已邁入護理臨床工作第5 個年頭,來到單位臨床實習的學生們也一批換過一批,問自己對於實習生們有什麼想法,我希望自己身為臨床學姊的這個角色,能夠不讓實習生們害怕,讓他們將學校所學的知識運用於臨床時能大膽操作,當有不理解之處時能勇於發問,而我能盡自己的能力去給予他們幫助、鼓勵,就像曾經給我鼓勵及肯定的學姊們,也希望能讓實習生們在短暫的3 至4 週裡,體驗臨床的實務,感受臨床的千變萬化,累積往後踏入臨床時的勇氣,與增進接觸病人及家屬時的態度及應對能力。