異國的爸爸媽媽【志為護理第十九卷五期 - 志工伴我行】

文、圖/李嘉賢 慈濟科技大學護理系四年級

轉眼間,我來到臺灣花蓮慈濟科技大學求學已經兩年半了。從馬來西亞離鄉背井到臺灣念書的感覺,非常的奇妙。身為外籍生的我,初次來到這裡有少許的不習慣,文化上的差異雖然不多,但飲食與日常生活中的差異還是會有。值得慶幸的是,我能在短時間內很快速的適應這裡的環境,這是因為我有一群來自慈濟家庭的爸爸媽媽,也就是我們的「懿德媽媽」、「慈誠爸爸」。

當第一次在新生訓練與爸爸媽媽見面的時候,爸爸媽媽對待我與同學們非常的熱情。還記得那時候,爸爸媽媽說過以後有什麼問題或有心事都可以找他們聊聊天。在慈濟的家庭裡,他們是我的爸爸媽媽,但是我個人認為他們更像我的好朋友。雖然每次的慈懿日只有2 小時,但是在短短的這2 小時裡已經足夠讓我體會到溫暖的感覺了。在每次的慈懿日,爸爸媽媽都會準備許多活動與課程與我們互動。其中一個讓我最印象深刻的活動是與爸爸媽媽一起慶祝耶誕節。

那時候爸爸媽媽準備了許多禮物給我們,其中有小毛巾、保溫瓶、玩偶、靜思語等等。我拿到的靜思語寫著「原諒別人,就是善待自己」。當時拿到這個靜思語時,我短暫的沉思一下。而這一段話,改變了我。

在還沒抽到這一句靜思語前,我對於別人的犯的錯是相當的執著。因為我個人認為有些基本的錯誤,是不能犯的錯,可是身邊的一些朋友有時候還是會不小心犯錯。看到了這句靜思語後,我想到其實每個人會犯錯並不代表不好,而是他們在成長;每個人在成長中都一定會犯過錯,但是只要在錯誤中學習到新的事物,那就不叫犯錯,而是在成長。

在臺灣生活的兩年半時間,懿德爸爸媽媽非常的關心和照顧我。每次要考試前,他們都會為我們加油打氣。認識那麼多懿德爸爸媽媽,最讓我印象深刻的媽媽是明敏媽媽。有一次我和她聊天的時候,我提到其實我在臺灣最不適應的地方是臺灣的食物很少有辣。結果,媽媽下一次的懿德日就帶了一罐辣椒醬來。那時候我超級開心的,因為我不知道媽媽竟然會帶了一罐辣椒醬給我。還有一次是過新年的時候,媽媽用line 打給我與我聊聊天。雖然那時候我在馬來西亞,但是我依然感受到媽媽對我的關心和愛。

趁這個機會,我要感謝所有懿德爸爸媽媽:「謝謝你們那麼用心的關懷和照顧我們!」