鋼鐵般的信心【志為護理第十九卷五期 - 老師,請聽我說】

文/廖素絨 慈濟科技大學護理系助理教授

初次見到佳芯時,她的爽朗笑容深深吸引著我。上課時她不曾打瞌睡、失神或是偷看手機,雖然我只是基本護理的授課老師,不是導師。一般來說我僅能記得曾教過,但名字記不起來,請原諒老師,我一學期要教450 位學生。但是對於佳芯,我特別有印象。

基本護理是護理學生最先學習的護理課程,我擔任臨床護理師三十年,沿路由護理師到護理主任,從護校生到護理博士,雖然學經歷豐富,但是教學部分我總是戰戰兢兢,深怕自己少說了或是沒能將護理的精髓交給學生。佳芯的眼神讓我知道我的講課她懂,不僅知識懂,甚至我想傳達的護理人態度她也能領悟到,上起她(他)們的課特別有feeling。

某次下課佳芯問完問題後靦腆地告訴我她的過去。在敘說的過程中我感受到她清楚自己所需面對的問題、對生命的領悟,從生命中學習到的如何不再被同一顆石頭絆倒。年輕的孩子經過如此的挫折,還能從跌倒中爬起來真的很不容易。

「護理」臺語的意思是「給妳」,我選擇護理當我的志業,三十年來莫忘初衷(當然我的是麻雀型的),學習證嚴上人的莫忘初衷(是老鷹型的,語言無法形容的強大),所以我不在乎病人的大小便,我在乎的是病人的舒適;當心態改變時,大小便等排泄物就不是我在意的問題了。我就這麼跟學生分享我的「護理」態度。佳芯她聽到心坎裡了,她能突破自己的問題,再次的感受自己對護理的了解。我很高興,為師的我非常的欣慰,護理的傳承就是如此。雖然未來的路很長,年輕的妳有著鋼鐵般的信心,父母、老師、懿德爸爸媽媽的愛,啟航吧!孩子,努力地飛翔,我們一直與妳同在!