走出荊棘的幽谷,走進慈濟校園裡【志為護理第十九卷五期 - 老師,請聽我說】

文/趙淑美 慈濟科技大學護理系講師

對佳芯的初次印象,是有著明亮有神的雙眸,穿著乾淨畢挺的制服,獨行俠般的來往於校園中;在這個青春燦爛、習慣呼朋引伴的年紀,頗令身為導師的我驚訝。

在相處過程中,得知佳芯曾就讀北部護理學校,慈濟重視品格培育、食衣住行等日常生活,皆有無規矩不成方圓的校規,對於曾在北部讀書,可能習慣自由放飛、芳華茂盛的美少女,會習慣嚴謹校規的束縛?但發現佳芯如魚得水、絲毫無任何適應不良的情況發生,她總是能清楚、組織有條理與導師互動,呈現出在該年紀少有的自信心與果斷力。

後來在慢慢相處的過程中發現,佳芯在求學的過程並非一帆風順,由於個人心理困擾問題,讓她在北部護理學校求學不順遂,要求完美的她,除了讓自己愈來愈疲憊和煩躁,也對周遭同學好友產生莫大壓力。幸運的是,在經由專業醫護人員的建議,和家人陪伴之下,更因慈濟學風人文關懷之下,佳芯慢慢走過充滿壓力荊棘的幽谷,也開始適應接納她的新環境。

除了游刃有餘吸取學校提供護理新知養分,並逐漸綻放個人在文學的才華,多次在全國性的文學比賽展現非凡、榮獲殊榮。雖然佳芯曾經在人生的道路遭遇艱辛,但憑藉著個人意志力、專業醫護照護和家人支持下,並有幸在充滿關懷的慈濟下茁壯生長,走過逆境,也讓佳芯在護理的道路上,慢慢綻放異彩。

相信佳芯在未來的護理之路,會愈來愈順遂,過去的挫折艱辛,都是護理人在未來學習護理的淬鍊養分。祝福妳,也祝福著經歷挫折,與正走在護理道路上的所有同學。