記憶中的身影【志為護理第十九卷五期 - 上人開示】

在今年花蓮慈濟醫院三十四周年院慶大會中,看到我們的醫療已做到尊重生命守護愛,甚感欣慰。還有來自國外的畸形腫瘤個案誠摯表達感恩,醫療團隊能幫助他們恢復亮麗人生,重建美好的未來,功德無量,心中感恩說不盡。

近四十年前起心動念想蓋醫院,喜見今日的醫療成就,也不禁回想起從最初就投入的醫界人士,不論是杜詩綿院長、曾文賓院長或楊思標教授,當年的身影還記憶猶新,然而時間總會過去,他們從中年到老年,甚至已經見不到了。很感恩他們用愛付出,成就慈濟醫院在花蓮,這段因緣很深,我很懷念。

又如林阿姨——護理部林智惠顧問,雖然她在數月前已往生,但是感覺她的笑容仍在我心中,也很佩服她的待人處事。記得當時她才從臺大醫院退休,經杜院長介紹而受聘過來,還募到幾位護理人員同行。

早期我幾乎天天到醫院,最喜歡繞到供應室,還沒進門就會聽到笑聲和音樂聲。他們工作很用心,一包包器械整理得非常整齊,林阿姨會向我解說,每位醫師開刀的「手勢」不同,要讓醫師伸出手就能拿到所需要的。

啟業之初很克難,沒有宿舍,有些工作是在靜思精舍準備,如棉花也是,所以林阿姨常提醒:「這要省,那也要省。」慈濟從克難起頭,醫療的早期也是如此,許多善心人士點點滴滴累積,護持慈濟建起醫院,所以希望年輕的醫護同仁能用感恩心回饋。如今我們的醫療品質已提升到國際級水準,但是同樣不能浪費,要愛護一切物命,讓這一分精神永恆傳承,這就是美德。

慈濟醫院已經邁向第三十五年,要感恩的人真多。回憶過去在克難時期就來幫忙的菩薩,感恩這一路陪伴,他們也將永遠活躍在我的腦海中。