鼓勵代替責備【志為護理第十九卷四期 - 學姊,請聽我說】

文/李淑銀 大林慈濟醫院關節中心專科護理師

來到關節中心擔任專科護理師職位轉眼也十多年了,一直以來都只有二位專科護理師。隨著關節中心病人數與日俱增,呂紹睿主任希望能提供病人更全面性的整體性照護,從病人入院、手術當下、手術後返病房照護以及出院後的追蹤,期望病人獲得一條龍的照護。

2016 年那時開刀房人力不足,關節中心需多派一位專科護理師進入開刀房協助,我們本來兩個人,就剩我一人獨撐病房的臨床業務,一直期待新的生力軍到來。期盼了許久,在醫院大力協助之下,終於在隔年過年後,有新人來報到了,是我們病房的資深護理人員語晞。

身為資深的專師,一定有輔導經驗,但以前輔導的新進專師都是其他科的,時間也不長。這次是關節中心科內的學妹,要教導的內容很多很細;而自己也是過來人,從護理師的職位轉換成專科護理師的角色,內心所承受的壓力是很大的不同。身為專師,要判斷、身體評估、問診,然後聯絡主治醫師再協助下指令。上人說過,沒有教不會的學生,只有不用心、不會教的老師,或者說還沒有找到方法的老師。帶著這樣的信念,我的規畫是,一開始不要讓學妹壓力太大,每天都能快樂的學習。但如果只是聽,無法知道學妹吸收多少,所以先讓學妹照顧一位至兩位病人,選擇病情比較簡單,再逐漸增加複雜度,讓學妹不覺得挫折感太大而沒信心。

一直思索著如何帶領學妹適應角色的轉換,學妹對於科內常規已熟悉,但是在病歷書寫及與病人家屬應對,都需要再一一琢磨提點,表現好的時候給予鼓勵,偶爾出小錯的時候,不給予責備,給予支持建立學妹的自信心,重新再教導一次。我也知道值班對於新手專師是極大的壓力,所以也不吝嗇地提供自己的聯繫方式,讓學妹知道值班時如果遇到問題,我願意提供及時的協助。

新手總是比較辛苦,面臨雙重壓力,除了學習臨床工作技能,還要參加專科護理師訓練課程,看到語晞的辛苦,也不由自主想到自己也當過菜鳥,對於學妹忘記了怎麼做,沒把事情做好,也不忍責罰,只能自己再次深呼吸沉澱一下,想想怎麼教才好,不斷的修正自己。

經過一個月訓練之後,學妹在各方面都有進步,也適應得差不多,表現可圈可點,尤其在語言能力方面,隨著關節中心走向國際化,國外病人來臺求醫數量愈來愈多,語晞能以專業技能及良好的溝通技巧,與國際病人進行完整性術前評估,全心傾聽來自國外病人的需求,注意各國不同之細節,是位具備耐心、用心及細心的專科護理師。

在帶語晞的這段期間,看得出她學習的用心,也看過她悄悄的落淚,了解是因求好心切對自己要求完美,用鼓勵代替責備得到很好的教學成效,改變了我們常用責罵方式教學的慣性,也給我自己將來教學上很好的經驗模式。

與其是說我教導語晞順利通過專科護理師的學習,其實是語晞讓我在教學上獲得更大的收穫。她現在的專師工作已能駕輕就熟,提供病人完整的照護,也能隨時協助團隊的業務,是關節中心團隊不可或缺的夥伴。