接受急診挑戰【志為護理第十九卷四期 - 男丁手記】

文/陳建廷 大林慈濟醫院急診護理師 圖/程裕藍

「一個男生走護理做什麼?」、「護理不是女生的工作嗎?」自從國中畢業選擇就讀護理科開始,時常聽到同樣的疑問,不僅身邊親友不贊成,也遭受許多質疑與嘲諷,但卻未削減我對護理的熱忱,反而敦促我思考未來要的是什麼,更清楚自己未來的理想與方向,也更認真投身於護理領域。

國中時期因家人反覆住院,照顧家人成為我的日常工作,寒暑假大部分的時間都待在醫院裡,進出醫院也已成為家常便飯。看著每天忙進忙出的護理師,運用專業知識與技術讓病人的不適得以改善,我慢慢對護理工作感到興趣,加上希望未來就業能有穩定的工作與生活,國中畢業就選擇踏上護理這條道路。

「護理師,是那些不會讀書的人當的吧?」這句話對大家來說應該不陌生,許多護理人都曾被如此詢問過。但我們不僅需學習教育部訂定的必修科目,解剖生理、藥理學、基本護理學、產科、兒科、內外科、精神及社區護理學等專業課程,也都是護理必學的內容,除了學理,各科目也都有技術課程,之後得到醫院經歷一年的實習,再通過執照考試後才得以正式從事臨床護理工作,各個階段對我們來說都有很大的壓力。即使正式成為了護理師,還是要無止盡的學習與進修,才能提升自己的臨床照護實力。

從學生時期就對急診充滿興趣的我,有幸能在最後一哩實習分派到急診。還記得剛進急診實習的時候,許多事情都不懂,動作也頗緩慢,看著臨床學長姊們強大的學理知識配上快速俐落的動作,內心更是崇拜。臨床學姊告訴我:「在急診工作,動作要快,心思要穩。」急診室患者因病程進展快速,流動性也高,在急診的護理工作也充滿著許多變化及突發狀況,因此需要提升自己的速度與應變能力,同時更要穩住自己的心,不可因求快而犯錯;一個月的實習期間,不僅在學姊的指導下建立了基礎,遇到突發狀況也較不易膽怯,雖然日日心驚膽顫,但經過此次實習後,也更確定了對急診的熱忱。於是,我在2016 年8 月進入大林慈濟醫院急診室服務。

還記得剛進職場時許多事都不懂,動作不比別人快,學理也相當不足,在經過學姊的指導後慢慢步上軌道。感謝學姊不厭其煩的指導,下班後自己認真複習,在急診也慢慢上手,突破許多盲點。

在急診室工作,相較其他單位,壓力不小,所幸我有一群同期夥伴互相扶持,還有單位學長姐們的教學,讓我們都能夠度過最艱難的時光。

進入急診室服務至今快四年,這期間以在職進修方式完成了二技的學業,雖然過程艱辛,但卻結交到許多來自不同單位的好友,在學習過程中有相當大的收穫,不僅學到了教科書上的知識學理,也從同儕身上汲取了寶貴的經驗分享。我發現,護理工作不單單只是病人照護,也能從各項活動及訓練中獲得許多經驗,例如:毒化災醫療、災難聯合演習、空中救護醫療及擬真情境模擬競賽等,每次都有不一樣的收穫與體會。

臨床工作久了,偶爾不免會出現厭世感,身心疲憊,各位護理夥伴忙碌之餘記得適時紓壓,遇到困境時可以回想初衷,找回對護理的熱忱,繼續在臨床上發光發熱,白衣天使們,加油!