陪母親拚過一個劫【志為護理第十九卷四期 - 白衣日誌】

文、圖/賴秀蓉 大林慈濟醫院開刀房護理長

賴秀蓉的爸爸媽媽與簡瑞騰副院長合影。

母恩,是人世間最難回報的恩情,打從呱呱墜地以來,母親就保護著我們,一點一滴的養育我們,使我們能健康的成長,抹去我們的煩憂。然而,從小呵護我們的慈祥的母親,也免不了在年邁時遭遇病痛之苦。

母親年輕時與父親靠著種植果樹、採果維生一直到現在,兩位不敵歲月的老人家即使已邁入古稀之年卻仍然感情深厚,一起看顧果園。也許是長期工作的姿勢不良,或是骨質的老化,母親如同往常般巡視果園、修剪柳丁樹枝後的隔天出現了輕微的無力感,父母親都認為是工作疲憊而不以為意,以為早點休息,讓身體得到適當的放鬆就會有所改善。

當我早上仍在醫院進行著日常的工作業務時,父親一通來電將我的思緒從工作中抽離,父親緊張的說:「媽媽身體都沒力氣,手腳麻,走路都走不穩!」聽後判定母親狀況並不尋常,我趕緊與同事交接業務,請假回家探看母親。

父親說:「妳媽媽覺得自己早上起來後比前一天更無力,而且吃飯握不緊筷子、雙手手指末梢和雙小腿發麻,就連走路也感覺自己在漂浮,沒有踏實感……」前後相隔一天變化太快,怎麼想都不對,我們便決定帶著母親前來大林慈濟醫院,尋找醫術最精湛的骨科簡瑞騰副院長求助。

經過一連串的精密檢查,母親的病情確認出在脊椎方面的問題後,簡瑞騰副院長建議母親辦理住院進行手術以緩解症狀。

兒女是父母的心頭肉,父母親對兒女來說又何嘗不是呢?雖然平常就在開刀房工作,遇上自己的至親要動手術,居然很難平常心面對。無法忽視母親身上的痛楚,平日堅強的父親不捨的握著母親的手,目送母親進入手術室,祈求菩薩保佑,希望一切順利。

手術完成後的一個星期,母親的症狀沒有改善,生活起居完全需要協助,臥床中的母親漸漸無法接受現況的改變,因此在簡副院長的建議下再次接受了手術,經過第二次手術後,母親的焦慮心情更加的明顯表露,面對簡副院長的查房,母親總是脫口而出的說:「醫師,手一樣麻麻,都握不住!」心急得如同熱鍋上的螞蟻,在父親的勸說下才漸緩其叨唸不停。

親情的力量是偉大的,我們的關愛陪伴與鼓勵,終於觸動了母親的意念,決定讓自己不畏疼痛走向康復之路。在手術後的第三週,雖然坐著與行走步態都還不穩,但母親已能由旁人協助下床,並依靠助行器步行,在第六週時能夠自行扶牆緩慢行動,在第七週時更如願以償的擺脫一個多月來一直跟在身上的尿管。眼見母親從入院至今能順利下床自行如廁,這段時間的努力與進步,使我與父親深受感動。

出院後的母親回到原本的生活,回復到從前那位替果樹修剪枝頭也從不喊累、燒菜煮飯任勞任怨的慈祥主婦。現在的母親如往常般日出而作、日落而息。

我常常在想,能夠讓手足無措的母親遇到醫術精湛的簡瑞騰副院長,能夠在自己就職的醫院遇到如此溫暖而強大的醫護團隊,一定是母親平日積累的福與緣才能順利走過這一關,持續幸福下去!