最大的福分【志為護理第十九卷四期 - 白衣日誌】

文、圖/陳麗玉 大林慈濟醫院11A 病房護理長

醫護團隊頒發11A 金鐘獎鼓勵陳麗玉護理長(中)真誠帶領同仁,營造一個有愛、友善的工作環境。

明天先到還是無常先來?生命就像列車到站,只是下站的時間不是自己可以掌握的。從事護理工作20 多年,每天接觸生、老、病、死,自覺總能冷靜陪伴病人、家屬處理,面對問題沉穩待之,未曾想像當無常也降臨身旁時的情景。

2019 年5 月全家團聚沉浸在母親節溫馨的氛圍中,姊姊隨口一問:「我為什麼最近口水會有點血絲的感覺 ?」本以為是單純的牙齦流血,但看姊姊有點不安,便隨口給了建議,請她到醫院求治。

她到大醫院檢查後的結果令人震撼,我的心中遲遲否認不願接受。一直注重健康保健且心地善良的姊姊,竟診斷出第4 期肺癌,多麼希望是診斷錯誤,且不斷向上天祈求憐憫。面對親人身上的無常,身為資深護理專業人員的自己,原來也會無助、慌亂及恐懼。其他家人更不知道如何面對,自己只能假裝堅強,成為大家的醫療後盾,內心卻忍受著煎熬,調整心態去接受與面對。

姊姊的癌症來勢洶洶,癌細胞長得特別快,在外院一邊積極做手術、化療、電療,結束整個療程後猶如重生,主治醫師告知肺部腫瘤幾乎看不到,全家人都非常高興雀躍。

但無常似乎沒有真的遠離,隔天病情竟急速惡化,姊姊起床時突然臉部抽搐,短暫失去意識,檢查後發現癌細胞已轉移到腦部。再來僅能靠基因檢測結果進行免疫療法,換取一線生機與奇蹟。但主治醫師表示很難申請到健保給付,自費很貴,療程需花費百萬,家人急忙著手準備賣房籌備醫藥費用。這時,很感恩胸腔內科專長的賴俊良副院長出手相救,姊姊轉來大林慈濟醫院治療,不輕易放棄機會,馬上協助申請免疫治療,菩薩保佑順利通過健保給付。賴副院長說同仁就像自己家人一樣,要給予幫助照顧。內心深受感動,我們家能遇到如此好的醫師與貴人,他醫治的不只是姊姊的病,同時也醫我們全家人的心,給我們希望。

很感恩團隊所有成員的幫忙,還要特別感謝放射腫瘤科李文星醫師、神經內科許明欽主任、營養師,還有我們病房單位的同仁,以及真心付出卻不求回報的慈濟師兄師姊們,團隊猶如家人無微不至的照顧,讓姊姊能安心、安身,放心把自己託付給大林慈濟醫院。原本全家人的心猶如繃緊在箭弓上的弦,有大家的協助方能穩妥放心。

這一次新冠肺炎疫情,讓我感受到一波未平一波又起的無常,也得以回顧省思自己的臨床工作,原來每天探視、關心病人,家屬感覺稀鬆平常的舉動,只有親身體會才能真正明白其中的重要性;原來,一句輕輕的問候是那麼的溫暖,讓人感動,能給予無助的病人力量,能讓家屬依偎並放下忐忑不安的心。真切領悟到施比受更有福的可貴。

姊姊生病的無常讓我有諸多感悟,健康真的很重要,要珍惜所有,把握分分秒秒,順境來時,要有無常觀;逆境來時,要有因緣觀。人生最大幸福就是平安。能在慈濟醫療志業上班,是我最大的福分,致上最大的感恩。

大林慈院11A 團隊猶如家人般互愛、協力,是陳麗玉(前排右)放心的依靠及溫暖的後盾。