伸縮式抽痰管套組【志為護理第十九卷四期 - 創新】

文、圖/簡啟峰 大林慈濟醫院3C病房護理師

於五專時期學習護理技術,包含如何給藥、抽痰、肌肉注射等等,其中的抽痰技術讓我印象深刻,因為抽痰過程需要保持無菌,若操作時不慎將抽痰管碰觸其他地方,則會染汙,容易增加病人感染的風險。而且,抽痰管與抽痰手套是分開包裝,加深操作上的困難。當時在我心中想著,若抽痰技術能更方便、更好操作該有多好。

畢業之後,一開始於外科加護病房工作,也因為在加護病房的關係,非常頻繁的執行抽痰技術,熟能生巧,所以在執行上並沒有太大的困難。之後申請從加護病房轉調至身心科病房,這時就沒有什麼機會執行抽痰技術,幾乎少之又少,一個月能有一次機會,已經算是非常不容易的事,所以當同事遇到要抽痰時,過程並不是很流暢,甚至需要其他同事在旁協助。當時心中默默想著,若抽痰能換包裝或操作方式,那該有多好!

2019 年在職進修時學習到一門「護理創新」的課程,同時醫院也舉辦「用品創新輔導系列」的課程,而我希望能藉由二技及醫院的課程,加強我對護理創新的思考及能力,故參加醫院的培訓課程。很開心能因此認識實力堅強的伙伴,6C 的王英豪、6B 的林劉文彬、6B 的朱涵妮,我們組成一個團隊,由慈濟科技大學林祝君老師帶領我們創新,在老師的帶領下,思考臨床上的醫療耗材或器材,是否有使用不便處。思考過程想到以前五專學習抽痰技術困難,及臨床上同事抽痰技術遇到的困難,引發我們想改良的動機。

目前市售的無菌手套,上下層長度邊界差異小,導致手部不易套入內層,而抽痰管長度較長,約45 公分,執行抽痰護理的過程容易染污手套及抽痰管,增加病人感染風險。而抽痰管與無菌手套採分開包裝,增加了備物的不便及包裝費用、醫院採購成本。

透過檢索專利並比較市售所有抽痰管及手套,歸類為單包裝無菌手套、抽取式抽痰管( 含手套)、抽取式抽痰管( 未含手套)、捲收式抽痰管,並比較各抽痰管及手套的優缺點。接著我們手繪草圖,與具醫護產品開發經驗的專家共同討論後,再經由專利檢索,發現並無相關專利,本團隊融入可彎式吸管伸縮概念,實作出可依操作者需求調整長度之樣品。

我們提出三大創新面向:1. 修正手套及手套及內層的尺規以「方便其套入」;2. 調整抽痰管為伸縮式以縮短其長度;3. 採用手套及抽痰管手套及抽痰管二合一套組包裝以增加使用便利性。藉此創新整合達到「收納整齊」、「操作便利」、「減少染污」、「落實無菌」及「病人安全」之研發目的。

伸縮式抽痰管套組
操作方式

打開外包袋後,套組含兩部分:袋體及接頭。

撕開抽痰管頭上的塑膠袋,手握袋體,露出接頭部分。

雙手握於邊界加長處,將袋體打開後放於平面處或以手握持。

於平面處一手壓住無菌手套邊界延伸處,另一手伸進無菌手套內,並戴上無菌手套。

或以懸空方式一手拉無菌手套邊界延伸處,另一手伸進無菌手套內,並戴上無菌手套。

拿起抽痰管。

將抽痰管與外科接管接合。

拉長抽痰管並調整適當長度準備抽痰。

藉由可彎式吸管製作出「伸縮式抽痰管套組」之樣品,讓臨床40 位護理師思考、操作,透過問卷統計伸縮式抽痰管與市售抽痰管之差異。問卷分為操作便利性、使用安全性、推廣實用性共16 題,結果顯示操作便利性方面,伸縮式抽痰管操作簡單、省力、方便;使用安全性方面,增加內層尺規、邊界長度,可有效減少染污;推廣實用性部分,伸縮式抽痰管套組體積小,不占空間,並且符合目前臨床所需,故值得推廣。

整個創新過程中我們為了尋找靈感逛過許多的五金百貨、雜貨店等等,藉由日常生活物品去思考改良,才終於創新設計出「伸縮式抽痰管套組」。但是在創新過程不是很順利,因為對於塑膠材質、接合技術等等非護理相關知識,並不是很了解,導致在思考及創新過程頻頻遇到挫折跟困難,最後於團隊及相關專業人員協助下,才能有此成果。也希望此創新設計在未來能量產,使更多護理人員在抽痰技術上,操作能更方便。

伸縮式抽痰管套組榮獲2019 年護理師護士公會全國聯合會護理創新競賽優良獎,並於2020 年5 月20 日通過經濟部智慧財產局專利核准。左圖為2019 年12 月於世貿科技展展出作品。

簡啟峰參加大林慈院「用品創新輔導系列」課程,與夥伴共同創新出伸縮式抽痰管套組。

參考文獻
李薇莉、陳夏蓮、李美麗(2010)‧加護護理人員對實證氣管內抽痰術認知及技能之關係‧台灣醫學,14(2),105-113。