巧藝活化腦力【志為護理第十九卷四期 - 上人開示】

人生步入老年,自己最有感覺,即使意志堅定想要做事,也容易讓「老」字在內心形成障礙。過去的聰明、反應敏捷,隨著年齡慢慢衰退,許多長者記憶力像溜滑梯,一天天下降,甚至找不到東西會懷疑是被人偷走,鬧得家庭不安寧,實在是無奈。

常聽慈濟醫院的醫師提起,如何預防失智,最好的方法就是時時手腦並用,朝正確的方向前進,平常多做利益人群的事,保持善的腦力循環;就如臺中慈濟人在社區開設藺草編織班,讓長者分享經驗教導年輕人,也能保存傳統文化。

日前中部港區慈濟人回靜思精舍,會客室桌上排列著他們帶來的巧藝作品,令人眼睛一亮。他們用藺草編出傳統、實用的大甲草帽、茶壽,也能做出微小精巧的飾物。他們平時聞法入心,聽到師父叮嚀大家要「合和互協」,於是發揮巧思編織一對對迷你藺草鞋,利用諧音「合鞋」,象徵彼此「和諧」。

其中一位碧娥,曾罹患罕見的橋本氏腦病變,醫師告訴她:「妳的記憶可能會全部流失。」幸好有家人用心照顧和慈濟人接力關懷,大家提醒她要常回想過去編織藺草的功夫,思考如何設計造型。她不斷編織,做、想、行,動腦不停歇,並配合醫師的治療,如今順利恢復健康。帶回精舍的作品中,有許多是她在病中腦力激盪的成果,充滿創意。

如此說來,懷古之情不可無,我們回憶過去,多運用自己的良能,還能夠預防失憶。而志工這些手工製品,保留了傳統生活的記憶,若妥善收藏,未來年輕人可藉此理解過去的人如何生活,會是很好的教育工具。人生一路走來,時間不斷累積也不斷消逝,生活裡處處是學問,平時多觀察、多認識,把握當下步步精進,才能經一事、長一智。