堅守護理六十年 花蓮慈院傳奇 林智惠【志為護理第五卷一期 - 人物誌】

文/蘇雅慧 花蓮慈濟醫學中心一般醫學內科病房護理長

在供應中心的一堆堆器械中,總是讓人很快能找到那位永遠樂在工作的護理長,她,就是從事護理工作超過半個世紀,今年八十歲,仍堅守在工作崗位的護士,也是慈濟醫院報到的第一位護士,醫院裡人人敬愛的「林阿姨」──林智惠。

護理界鼻祖南丁格爾女士,雖出生於富裕的家庭,但她卻毅然捨棄優渥的生活,投入克里米亞戰爭,她時時刻刻關心傷患,視病猶親,經常在夜裡提著一盞小燈巡視病房,而被美國詩人稱頌歌詠為「提燈女士」。

細數回首白衣行

在二十一世紀的台灣,在後山的慈濟醫院裡,林智惠阿姨,背景經歷宛如現代的南丁格爾。阿姨出生於日據時代,家境富有,父親為小學校長,本預送阿姨至日本讀書,但荳蔻年華的林阿姨,天性樂於助人,且滿腔熱血為報效國家,毅然前去報考當時的護士訓練班,受教於有台灣護士之父尊稱的陳翠玉女士,隨後前往香港擔任軍護,經歷了第二次中日戰爭。

多年的戰爭結束後,阿姨孑然一身回到台灣,那年她才二十歲。回台後,因陳翠玉老師擔任台大醫院的護理部主任,苦於當時護理人才非常缺乏,而號召她的學生們到台大醫院服務,林阿姨也就自然而然到台大醫院上班。一直到民國七十二年退休,在台大醫院一服務就是三十年,經歷過內科病房、泌尿科病房、小兒科病房、以及供應中心,阿姨一直以身為基層護理人員為榮,時時刻刻以病人為優先。回想起這段日子,八十歲的林阿姨眼中仍閃爍著光芒‥‥‥

「有幾次颱風,整個(台北市)重慶北路底淹水,水深過膝,我想如果自己沒去上班,不但上一班的同事無法下班,病人也得不到好的照顧。」很快下決定後,阿姨仍涉水走路去上班,連阿姨的先生都叨唸她,「如果每個公務員都像你一樣,政府就不用擔心了。」林智惠阿姨,就是這麼一位凡事都替別人著想的人!

阿姨除了事事細心體貼別人之外,體力與毅力也是非常驚人,早期在台大醫院只有一名護士上大夜班,要照顧四十床病人,除了打針、給藥、還要作腸道準備的灌腸,如何在一定時間內井然有序地完成護理工作,除了考驗護士的體力外,也考驗護士的時間管理與判斷能力。此外,有一段時間,遭逢嚴重的流行性感冒,很多同事都病倒無法上班,阿姨一心想著病人不能沒有人照顧,仍堅強地白班上完,接著上小夜班,這股毅力,著實令我佩服不已。

病人的信任與微笑 最大支持力量

在超過半個世紀的護理生涯中,阿姨從不認為護理工作是難事,反而樂在其中,因為病人的信任與微笑,是她最大的支持力量。阿姨不帶驕傲地談到一段溫暖的片段回憶,「曾經在結核病房工作時,有病人在即將往生時,還喊著我的名字」。一位位病人的回饋,累積成林阿姨對於護理工作的深刻體悟。

講起對工作的敬重,阿姨是身體力行不輟,始終如一。早年在台大醫院時,有一次,林阿姨的小孩出麻疹發高燒,阿姨仍到醫院上班,家人幫忙帶孩子到醫院看病,因小孩吵著找媽媽,所以把小孩帶到護理站,而阿姨雖然心裡面掛念孩子,但是不好意思臨時請假,怕造成主管的困擾,只好一個人躲到洗手間暗自掉淚。到現在,阿姨仍是如此,而且也將這樣的信念傳遞給供應中心的成員;在供應中心,每個人上下班一定會很尊敬地去跟阿姨說,阿姨也會非常尊重地給予感恩的回應。所以,在忙碌的供應中心中,總是充滿一股和諧融洽的氣氛。

慈濟護理的先鋒

「阿姨早」,「早!」阿姨總是面帶微笑回應著。說起阿姨,慈濟醫院少有人不認識她,她是花蓮慈濟醫院第一位報到的護士,民國七十五年醫院啟業後,她即跟著首任院長杜詩綿院長來到花蓮。醫院從無到有,阿姨堅守工作崗位,默默付出,在供應中心內負起供應全院所有單位滅菌物品的重責大任,紮實地為慈院寫下歷史。然而,阿姨是一位非常謙卑的長者,醫院二十年來,從籌備時一無所有,靠著她一筆一筆寫出所需的所有醫材、耗材、設備等,「寫」出醫院所有的物品;別人稱讚她時,她卻總是回應「我領醫院的薪水,本來就該完成院方交付的任務」。

說起來到花蓮慈院的因緣,阿姨認為這是冥冥之中命運的安排,這也是阿姨來花蓮之後才體驗出的結論。民國七十五年,阿姨從台大退休休息一年後,在當時台大醫院副院長、護理部主任與護理長的極力推薦下,經過現在慈濟醫院林碧玉副總的面試,便決定到即將啟業的慈濟醫院工作。之前阿姨從未真正到過花蓮,只聽過花蓮在後山。自踏上花蓮土地的那一刻起,至今,已將近二十年,她熱愛慈濟,熱愛上人,花蓮儼然已成了阿姨的故鄉了,連阿姨的女兒都忍不住吃醋。

林智惠阿姨回想起,曾有一位算命先生告訴她「你的親人在東方」,到現在,阿姨終於明白東方就是花蓮,而所有慈濟人就是一家人。只要慈濟有需要阿姨的一天,她將一直做下去‥‥‥