全球視角看護理 2019 ICN護生大會暨國際護理大會見聞記【志為護理第十九卷三期 - 護生日誌】

文、圖/柯智閔 慈濟大學護理學系四年級學生

慈濟大學柯智閔(右一)與臺北醫學大學李宸儀(左一)獲選為臺灣護理學會參加2019 年國際護理大會(ICN) 的護生代表。圖為與韓國護生代表交流。

一開始班導師江錦玲老師告知有參與國際會議的機會,雖然也懷疑自己是否能勝任,但有老師的推薦與鼓勵,迅速完成英文自傳的撰寫,也讓我得以檢視大學三年來的學習歷程。感恩慈濟大學,讓我在大一升大二的暑假期間到馬來西亞理科大學進行交流、在系上接待來自泰國的交換生,擔任學校華語中心舉辦的新加坡馬來西亞營隊輔導員;慈大提供了許多接觸多元文化的機會,豐富了我的大學生活。

與各國護生分享交流護理認知

在短短的4 天之內,在老師和系辦公室的協助下準備好書面資料,也感謝系上蔡娟秀老師協助準備英語面試。最後,順利通過面試,得到與臺灣護理學會理事長、副理事長等一行人,一起於2019 年6 月27 日至7 月1 日赴新加坡參加每三年舉辦一次的ICN(International Council of Nursing,國際護理協會)護生大會暨國際護理大會。

我與另一位學生──臺北醫學大學李宸儀,此行最主要任務,是以臺灣護理學生代表,參與ICN 大會前一天所舉辦的護生大會。護生大會是由許多不同國家地區的護生代表共同參與,大會最主要的目的是在建立新世代護理人員的國際觀,以全球的視角來看待護理專業。也藉由此大會,認識來自各地的護生,與全世界的護生朋友,互相交流自己認識的護理,以及分享自己國家的護理專業地位、護理教育制度和選擇護理的理由等。

新一代的護理傳承及延續

護生大會專題演講,講題包含簡介ICN、全球衛生議題綜覽、Nursing Now 活動介紹、新手護理師的新人過渡期議題及培育護理領導種子。值得一提的是,在大會結束的時候,有一項很特別的活動,大會請各國學生將心目中的護理用自己國家的語言或是英文呈現在便利貼中,再組成一個有ICN Logo 的作品,ICN Logo 是以各國護生對於護理的想法所拼貼而成,傳達了一個重要的概念,護理專業在世界各個角落都會不斷傳承及延續。

在護生大會中,也讓我們認識全球永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs) 與護理在全球健康的重要性。大會提到一個重點,當我們在臨床遇到一個病人,除了關心他本身的疾病,更可以進一步對照聯合國的永續發展指標(SDGs),以較大系統的層面,來看看是哪個目標可以加強與改善,來協助個案恢復健康。這意味著,護理人員的角色就不只停留在急性期的照護,同時要找到致病因子、降低危害健康的各樣因素。

與各國學生共同完成的ICN Logo 作品,右二為慈濟大學護理學系柯智閔同學。

培育新人跨國際

在分組討論中也提到幾個議題,包含工作環境與新人調適期、社群媒體在健康傳播與心理健康的一體兩面、職業生涯的早期領導參與等,次日由地主國新加坡學生代表在國家代表大會中報告,讓各國代表能聽見學生們的意見與想法,促進相關政策的規畫,如希望各國護理協會建立學生會員的機制。ICN 理事會也鼓勵各國,要投資學生及護理新人培育,接觸國際性健康議題的機會。

很幸運,除了護生大會,也有機會旁聽90 多個國家代表一同討論的會議,能全程近距離看見理事長、副理事長們,在會議的發言。大會主要會議語言是英文、法文、西班牙文,各國代表用自己最熟悉的語言進行議題的討論,議題包含:各國培育新世代領袖人才的經驗分享、Nursing Now 在各國推動情形交流等。而臺灣護理學會的理事長與副理事長們,會把握每日發言的機會,增加臺灣的能見度,也向各國代表分享臺灣的卓越。此會議主要希望各國代表,藉由分享自身的現況、聆聽他國的經驗分享,盼望回國後,能讓護理界的聲音被國家衛生政策決定者聽見("We need to get our voices heard, we need to get to the policy table.")。

3D 南丁格爾精神

印象深刻的是大會也以南丁格爾提燈的畫像所提出的呼籲,提醒大家把握3D(Data, Dialogue and Decision:數據、對話、決策)的南丁格爾精神,要:(1) 善用數據,來佐證自己要倡議的議題;(2) 促成對話,與各階層參與的人員、主要的決策者與利害關係人對談;(3) 形成決策或帶來改變。透過此三原則,效法護理鼻祖,讓護理人員能參與各樣決策或提出建議。

最後,要感恩護理學會豐富我們護生的護理視野,透過聆聽護理大師的專題演講、來自各國的護理研究成果、與同儕的交流,看到護理的可塑性以及潛力,也明白自己必須不斷的在專業上精進,期許自己能在未來的護理工作中,也能發光發熱,在護理專業上亦有所貢獻。

註:臺灣護理學會心得分享 https://www.twna.org.tw/frontend/un07_international/webPages_5/files/20190626001.pdf

臺灣護理學會於ICN 大會中負責晚會接待,增加臺灣能見度。