奶奶不用說抱歉【志為護理第十九卷三期 - 愛在護病間】

文/陳品瑄 慈濟大學護理學系三年級

那天下午和學姊們巡房的時候,發現有一位奶奶又因為大便將床單弄髒了,奶奶不是第一次發生這樣的事,但她似乎不清楚自己已經排便在床上。

還記得前一天,我和學姊一起去發藥,我們聞到她身上有臭臭的味道,才發現她已將大便解在床上。我們跟奶奶說:「沒關係,我們幫妳處理。」我和學姊協助她清潔、更換床單與衣服時,她一直跟我們道歉,不斷地對我們說:「對不起,真的對不起,我不是故意的,我真的不知道自己解了大便。一直這樣麻煩妳們,真的很不好意思。」她一邊道歉,還止不住眼淚的邊哭邊說:「我以前不會這樣的,以前,我很會跳舞,體力也很好,不知道為什麼現在會變成這樣,連自己的大小便都不會處理。」

聽到奶奶這樣說,我的心裡也覺得酸酸的。我想奶奶也不是故意的,只是因為人老了,就慢慢發生這樣的事情。幫奶奶換好床單和衣服後,因為我和學姊還要忙其他的事情,我們就先離開了。

再度發生同樣的事情,奶奶除了一直向我們道歉外,還說:「我中午不會再吃那麼多飯了,不然我就會一直大便,一直麻煩妳們,真的很抱歉。」這時我才意識到原來奶奶如此在意這件事!竟然怕再發生同樣事情,決定連飯都不吃。因此,我對奶奶說:「這不是妳的錯,我們也都會老啊,就像是在我們小的時候,爸爸媽媽幫我們換尿布,當爸爸媽媽老了,就換我們幫他們。我們老了,需要別人幫助,是一件很正常的事,妳不要因為覺得抱歉而不吃飯。妳不吃飯,我們反而會難過;而且妳吃飯了,才有力氣,病才會快快好起來。妳有大便,也代表身體有消化,如果沒有大便,我們才會擔心呢!」奶奶聽了我的話後,停止了哭泣,心情開朗些,謝謝我們,也承諾她會吃飯,叫我不用擔心。

這件事讓我學習到,原來一件我們不以為意的事情,在病人心中竟然會造成這麼大的陰影。

我們難免因為工作忙碌而比較沒有耐心,但若花點時間去了解,就能發現病人真正在意的事情。每個人都有自尊心,病人也是人;當我們總是麻煩別人時,我們也會覺得不好意思和難過,病人也是如此。這次經驗,我學習到──我要多點觀察力,仔細察覺,病人說的話,真正代表的意義是什麼,看見病人真正需要的幫助。