協助遠距安心就學【志為護理第十九卷三期 - 老師,請聽我說】

文/曹英 慈濟大學護理學系助理教授

今年107 級的大二護理系學生因「新型冠狀病毒肺炎」疫情的影響,取消每年五月舉辦的傳統式護生加冠典禮;猶記得去年(2019) 五月,我們106 級大二學生在踏出校門前的臨床實習,於加冠典禮上接受系上老師授冠及各師長的祝福與叮嚀,典禮之後緊接著是「感恩茶會」,這是系上邀請受冠學生的家長與親友,並安排學生奉茶與感謝長輩們多年的養育與付出,那也是我第一次看到曉穎的父母;他們放下香港手邊的工作,專程搭機來臺參與獨生女學涯歷程中頗具意義的活動。於會談中,曉穎父母希望女兒能安心讀書且習得護理的一技之長,未來或在臺灣或在香港,能將自己所學的技能貢獻於一些需要幫助的人身上。

事實上,這三年來,曉穎皆按部就班、配合著系上規畫的課程,一步步的完成各學期的修課。

同學們與導師曹英老師合影。左後為來自香港的曹曉穎同學。

今年農曆年前後(2020 年2 月),跟往年是大大的不同,因COVID-19 新冠肺炎的全球蔓延與來勢洶洶,自臺灣於1 月21 日出現第一起境外移入的確診個案後,中央流行疫情指揮中心於2 月11 日宣布暫緩港澳生來臺,且各級學校為因應疫情紛紛延後開學,故而曉穎無法於2 月25 日開學前抵臺,並影響了本學期的整個修課與實習內容。

學校開學前一週,2 月17 日起,各系即積極調查系上陸生、港澳生的名單及修課狀況,並請相關授課教師研擬彈性教學與評量機制。以曉穎為例,她的護理專業課室科目改為線上遠距、同步及非同步學習,學校也提前於2 月20 日舉辦了研討會以協助各老師熟悉遠距教學軟體的操作,如:WeChat、Zoom、Google Meet 360,並訓練教學助理架設錄製與傳輸工具,同時提供專屬的諮詢電話,以協助校內教師進行非實體課程,以讓境外生安心且順利的求學。

以我與大三的接觸經驗而言,第四週(3 月16 日起)的到班授課「兒科護理學」時,班上的同學已將手機架好;先於校內的ICAN 教學系統(http://ican.tcu.edu.tw/) 公告:課前會以課堂即時互動工具Zuvio 點名,課後會有小測驗。故課程進行中,我如往常般的上課,差別只在於多了一支手機同步錄音與錄影,而於課程結束前十分鐘,同學告知曉穎要停掉錄製並各自開始Zuvio 考試,讓我覺得整個教學過程頗為順利。而且,我感受到班上同學間的互助與合作,這不也就是護理教育所要培育學生的核心能力!身為曉穎班上的導師,我以大家為榮。

我們系上於學期第13 週的前兩週,會有一些實驗課以加強學生實習前的技術操作,如大三產科、兒科實習前的「週產期照護實驗」、「兒科護理實驗」,這是實體課程,雖為選修科目但多數學生會修習。本學期加退選期間,曉穎即很擔心四月底不能解禁來臺,也不能參加校內的實體技術課,我安慰她說:「這些是補強課程,雖然妳不能來參加實驗教室及模具的操作,但可與主課老師聯繫並取得相關教材,而這些選修科目也不是畢業門檻的必要條件。」到了4月中旬,臺灣由於返臺留學生及清明掃墓歸鄉而出現新冠肺炎疫情攀升的威脅,我擔心曉穎來不及趕上五月份的六週實習,4 月14 日我再次與曉穎聯繫,當時她說不方便講話,要晚一點。原來,她正在視訊聽課中。這也表示這學期她是克盡職責並完成該有的學習進度,即使她人在香港,但沒有因此怠惰。

我向曉穎提及臺灣4 月份疫情的發展並且關心她那邊的狀況,也了解一下她可能面臨無法實習及修課中斷的想法。事實上,疫情要如何發展以及何時開放飛航,真難以預測。4 月20 日的護理學系務會議中,系上實習組即提出彈性實習日期的配套方案,並依特殊緣由不規定學生擋修實習的限制,取消如:未修畢內外科實習不得修綜合一實習、未修畢綜合一實習不得修綜合二實習等要求,此議案已經系上老師同意。

5 月11 日起,大三學生已開始進醫院各單位臨床實習了,曉穎仍只能留在香港,學習時期勢必會受影響了,但我們會盡最大的努力來調整協助。

世事難料,但健康是財富,平安是喜樂。由於護理系大一大二修課主要是基礎醫學科目,大二下學期安排10 天於醫院的基護實習,而大三上至大四上的三個學期,逐步加重護理專業課程及實習,同學們的心態非常重要,原本臨床實習就是一大考驗了,再加上又在防疫期間進入醫院。

因此,我仿效懿德爸媽曾有的作法,購書贈書給學生,書目包括《活出意義來:從集中營說到存在主義》、《天使走過人間:生與死的回憶錄》、《別鬧了,費曼先生:科學頑童的故事》,希望同學於課餘時間能多多閱讀與體會苦難;如精神官能學及精神分析學教授弗蘭克的意義覺知與轉念;哀傷與失落時,如庫伯勒-羅斯醫師的心理調適與成長,以及邏輯與幽默如費曼先生的研究精神與笑看人生;希望同學於臨床照護罹病的個案中,除了能提供身體的舒適外,亦能給予心理支持與陪伴,而這些作為用於自己及家人身上亦相當的受用無窮。

最後,希望曉穎於這段時間能好好鍛鍊自己的身心,誠如她自己所言:運動、讀書與休閒,以做為將來一番事業的基礎。更祈禱疫情盡早結束,期待盡快看到曉穎同學真人本尊。

曹英老師(左)與江錦玲老師(右)與曹曉穎同學討論在臺灣解封之前的遠距修課因應方式。