香港遠端學習【志為護理第十九卷三期 - 老師,請聽我說】

文/曹曉穎 慈濟大學護理學系三年級

在臺灣還沒限制港澳生入境時,我原本打算開學前14 天回臺,這樣就可以隔離14 天後剛好開學,不會影響到上課,可是世事難料,臺灣突然宣布次日封關限制港澳生入境,這麼短的時間根本搶不到當天的機票,既然已成定局,也只好待在家裡做好防疫,我也就因疫情的影響無法回臺灣,特別是無法到醫院實習。

在疫情爆發的那段時期,校方第一時間跟進學校港澳生的情況,得知我未能回臺灣上課的情況後,還有學校職員直接與我聯絡,了解我的最新情況。為了能讓我繼續上課,校方行政單位與老師一起商討如何遠端教學,讓我能不被疫情耽誤實習,所以實習方面也能適當地進行彈性調整,盡量避免因未完成實習造成延畢。我覺得學校的「安心就學措施」做得不錯,校方放寬了我的註冊和繳費的限制,讓我有充裕的時間找人幫我在臺灣繳費及註冊,也善用現代科技,教老師和我如何進行同步遠距離教學,在此感謝校方和老師提供的支援。

不能回臺灣上課,人在香港的曹曉穎同學透過通訊軟體與老師連絡,打破時空的距離,也能進行考試,讓學習不中斷。

開學後,老師以臉書直播和視訊的方式進行遠端教學,我可以在香港同步上課,提前下載老師的講義就能做筆記和複習。隔著螢幕的感覺不及現場,但至少不會耽誤學習進度,只希望臺灣能盡早解封,讓實習也不會被耽誤。學習方面,即便有老師的講義,但沒有課本,在複習上還是有區別,因為課本上的內容更加的詳細,講義上的內容較簡略,上課時間有限不可能詳細講解,所以在沒有課本的情況下,不懂的需要上網自己找資料會比較不方便。幸好,同學也很友善地輪流提供手機拍攝課堂影片給我看,如果影像的解析度不夠,也會拍老師上課寫的筆記傳給我。另外是關於有些課需要小組討論和分組報告,因為遠距離的關係不能參與,需要自己單獨交報告給老師,雖然會覺得作業量加重,但想一想,沒有分工合作的好處,就是自己找資料做報告能掌握更多資訊,更能理解課程內容。

但是實驗課的部分就不能以遠距離教學,因為是屬於技術教學和練習,就算有影片但沒有道具練習也是沒有意義,不像其他學理課可以靠影像上課就行。因此我會擔心如果我沒有上過實驗課,沒有技術練習過,最後技術不熟練到了臨床會不知所措可能傷到病人。而且實驗課的學分也因為沒有修讀不算入成績,可能需要在再下個學期修讀多個選修課補回來,以達到畢業門檻。

在不能回臺的這段時間,最擔心的還是不知道什麼時候可以回臺灣,愈臨近實習時間就會愈心慌,怕會來不及回臺實習造成延後畢業。而且每當別人問到「妳是不是不回臺灣,那怎麼辦?」的時候也會很無奈,因為只能等待臺灣解除封關,這是政府的決定,也只能安慰自己一切順其自然,畢竟自己也不能做什麼事來改變。

要調整心態,以平常心繼續遠距離上課,直到回臺。也會想,不止有我一個學生因為封關的原因不能回臺灣上課,這樣心態就會比較平衡。這段時間,我能做的就是,盡可能地減輕自己焦慮,例如運動、讀書、看劇等消遣活動來分散注意力,維持樂觀的心態。

防疫期間,老師們照常講課,只是教室多了攝影機或手機拍攝,傳給在遠端的同學同步上課。