愛的力量顯神通【志為護理第十九卷三期 - 上人開示】

這段時間因為新冠肺炎疫情,許多國家發布禁令、不能自由行動,但是透過科技,我們可以同時和全球數十個國家的慈濟人視訊連線對話,即使是非洲、南美洲等,訊息都能迅速傳送,通達無阻,真是不可思議。

有幸生在科技發達的時代,能即時了解天下事,體會人間疾苦。如陳秋華居士在約旦,長年關懷來自伊拉克、敘利亞的難民,他們經歷戰爭與飢餓,受盡苦難,就像身處地獄,不得不遠離家鄉逃到約旦。難民營裡僅設有簡單的醫療站,若有重大傷病,當地慈濟人會協助轉送醫院治療,承擔開刀與醫藥費用,幾年來已救助數千人。

其中有個特別的孩子歐薩瑪,罹患慢性腸道發炎疾病「克隆氏症」,曾看過在他的大腿輕輕按壓,排泄物就從皮膚滲出,平時無法走路,只能長期臥床,苦不堪言。幸好去年國際慈濟人醫會赴約旦義診,對於孩子飽受病痛折騰很不捨,安排他送醫動手術。當地沒有他所需的用藥,感恩臺南人醫會王智民藥劑師協調,從臺灣寄去。

我們一直心心念念記掛著這孩子,直到最近傳回的畫面中,看到他恢復得很好,可以自由走路,人也變胖了,多麼令人開心,這是生命的韌力。臺灣與約旦相隔遙遠,但是跨越國界的愛,讓這個孩子可以走出去探索新天地,還給他活潑、快樂的生命,重新擁有未來的希望,我們還要看著他長大成人。

只要有心,人人把握機會付出愛,愛的能量就可以大顯神通,到無邊際的世界救度眾生。很感恩全球慈濟人,把握行善的機會,不分種族共同成就。大家出錢出力,應用智慧張羅了人力、物力,讓力量源源不斷、用之不盡,給予更多苦難人得救的機會。