家的味道【志為護理第十九卷二期 - 志工伴我行】

文/林雨璇、蔡佳妘 臺中慈濟醫院9C 病房護理師
圖/古若萍

「肚子餓了嗎?這是媽媽自己做的水餃、碗粿,趁熱先吃!再繼續工作。」

「來到這裡工作還好嗎?還適應嗎?」

這是在9C 病房裡熟悉的聲音,每隔一、二個月就會有懿德爸媽來看我們,帶著美味的食物來給病房的每位同仁享用。每次懿德爸媽要來前,雨璇總是很期待,因為之前就讀慈濟科技大學,在校時期就有懿德爸媽陪伴,沒想到出了社會到醫院工作也有懿德爸媽,心頭暖暖的。

佳妘還記得第一次碰到懿德爸媽時,他們提著大包小包進來單位,裡面裝著要給我們吃的美食,雖然很重,但他們仍是滿臉笑容,帶著飽含滿滿心意的料理,吃起來真的非常美味!因為正值新人時期難免會遇到挫折、覺得很累,甚至是想家,但這些美味的料理,帶給我們家的味道,也讓佳妘難過的心情,受到了撫慰。

與懿德爸媽見面時,新人排成一列,一一自我介紹,懿德爸媽熱情的歡迎我們的到來,雨璇覺得就像當初在學校時感受到的那分溫暖。而佳妘心想,明明是第一次見面,彼此都還不熟悉,懿德爸媽對待我們卻像好久不見的家人一般,充滿關心的問候,還有那時刻掛在臉上的笑容,讓緊張的心情也緩和了下來,大家也慢慢熟絡起來,正如證嚴上人所說:「微笑是世界共通的語言,愛的表現。」懿德爸媽的笑容,拉近了我們彼此的關係。

每一、二個月的聚會,雖然時間不長,但我們卻非常期待,畢竟是離家在外,工作又有壓力,這時有人把我們當孩子般疼愛、關心,帶給我們家的味道,非常的幸福。雖然,有時候我們無法坦率表達自己的感謝,懿德爸媽總會用笑容包容我們的一切。

除了我們單位的懿德爸媽,每天在醫院也可以看見許多幸福的身影,一般人都說工作很累、很辛苦,但是這群人,他們從不說辛苦,只說幸福,而那些幸福的身影就是手心向下為他人付出的慈濟志工。

在醫院,免不了有住院大德因疾病不適而出現負面情緒,慈濟志工總會用笑容面對,笑容的力量,很強大,不僅溫暖了那些大德,讓在工作中的我們也受感染,調整好心情,讓病房的笑聲慢慢增加。

偶爾忙碌起來,我們也會有口氣差的時候,面對這樣的我們,志工不會因此拒絕付出,而是用愛包容我們,甚至在我們看不到的角落不斷的默默付出,只為了減輕我們的工作負擔。偶爾我們只是簡單的一句謝謝,他們就更開心,看著這樣的他們,也讓我們真正理解「甘願做,歡喜受」的意義。

很幸運能夠在慈濟醫院工作,能夠遇見慈濟志工,「天上最美是星星,人間最美是溫情」,慈濟志工的身影,是醫院最美的風景,他們無私的付出、貼心與關懷,還有時常掛在臉上的笑容,為醫院帶來了溫暖,他們一個個串起來的力量,影響了住院的大德,影響了我們,因為他們總是帶來幸福感。真的很開心,也很感謝,從他們身上學習到了許多,無論是面對事情的態度,還是從不喊累的精神,都讓我們感到敬佩,希望也能成為像他們一樣帶給他人笑容的人。