不急,慢慢教【志為護理第十九卷二期 - 愛在護病間】

文/黃婌華 臺中慈濟醫院血液透析室護理長

這天一如往常到單位,換好工作服,戴上口罩,心想又是一天的開始,腦袋正想著有哪些事要先處理……這時一位年輕人推著老婦人坐輪椅走進血液透析室大門來,探頭探腦地左右查看,好像在找什麼。我心裡想,會不會是要去檢驗科抽血檢查跑錯地方呢?同仁主動詢問:「請問您有什麼事需要幫忙嗎?」年輕人夾雜著國臺語輕聲說:「找洗肚子(腹膜透析室)護理師。」同仁回答:「請您往右邊檢查室走過去就是了。」看著這一幕,我以為是一般家屬來詢問腹膜透析相關問題而已。

不久後,腹膜透析護理師來找我:「學姊,這一位是腹膜透析的新患者阿珠姨,她有中風病史,主要照顧者是兒子,還有她先生,感覺兒子學習吸收上比較慢一點,女兒已出嫁,無法每天回來幫母親,今天也沒過來。剛才我教兒子『連續性腹膜透析治療』操作時,雖已放慢速度,但他不知道是記不住還是緊張,一直學不會,怎麼辦?」

於是腹膜透析護理師和我與腎臟科主治醫師討論後,決定把「連續性腹膜透析治療」改為「全自動腹膜透析治療」,也就是只要教導兒子如何裝置腹膜透析管組到透析機上,其他的就交給儀器,讓兒子不用記太多操作步驟。我們在指導時,除了配合衛教單張每一個步驟慢慢說明外,固定腹膜透析管子、抄寫書面資料等等重要步驟,也不厭其煩的讓他反覆練習,直到他能獨自完整操作為止。

隨著每天不斷的練習與指導,終於到了出院日子了。在阿珠姨住院這段期間的密集互動,很清楚他們家庭的狀況,心裡正思考如何進一步協助時,剛好接到一通長照專線的電話,原來阿珠姨是長照服務的個案之一,居服督導正要安排照顧服務員在她出院後協助。因此,我與居服督導約好時間,決定阿珠姨出院後一起居家訪視,到她家走一趟。家訪的目的,除了確認居家環境、透析照顧是否完整外,還要幫助解決居家照護上遇到的困難,安頓家屬照顧上緊張的情緒,讓他們能得到照護上的自信。

很快地,訪視的日子到來,我們協助將腹膜透析藥水運送到阿珠姨家,一走進客廳,阿珠姨的先生顯得相當高興,兒子則是害羞安靜的站在旁邊。當我們詢問返家照護上有沒有問題時,先生表示:「出院這幾天,都是兒子在幫她做傷口照護,女兒也會每天回家來,和弟弟一起,幫媽媽換腹膜透析液,只是兒子還是偶爾忘記操作步驟。」 進臥房探視阿珠姨時,兒子表情顯得相當開心,我請兒子再次執行照護傷口護理,看著他一個步驟、一個步驟,雖然速度慢,但能完成執行,完成固定腹膜透析管子。整個互動的過程中,可以感受到阿珠姨的兒子雖然不擅於表達,學習過程也較一般人慢一些,但還是學得會,最重要的是,他對於母親的愛與關懷,絕對不少於任何人!

在臨床工作上,我們所接觸的病人或家屬,都希望透析室的護理師盡快準備好洗腎相關物品,盡快幫他們打針,讓他們能快一點進行洗腎治療,所以護理師不知不覺地被訓練得做任何事都是快、狠、準。但是經過這次家訪後,體會到,放慢腳步,協助學習較慢的家屬,從不會到獨立上手,從中得到的成就感,遠超過平日講求速度完成的常規工作。進而也跟單位的同仁分享,對我們而言,很簡單的照護方式與程序,但對新手照顧者,除了學習照護技術,更要面對病人身、心上的不適,皆是不容易的考驗,護理人員不心急,慢慢教,提供技巧,安頓病人、家屬的身心,更彰顯護理的價值。