從菜鳥到導師【志為護理第十九卷二期 - 白衣日誌】

文/簡曉惠 臺中慈濟醫院7A 病房護理師

小時候告訴過家人當護理人員是我的夢想之一,所以國中畢業後就選擇就讀五專護理科,五專畢業我又選擇二技護理系,畢業踏入臨床工作至今,轉眼間已經六年了。身為高雄人的我,選擇離開家鄉來到異地,回想當初懵懂無知,一心想到外地嘗試著獨立,偶然看見大愛電視臺播放慈濟醫院到偏鄉義診畫面,讓我覺得慈濟是一個值得我去學習的地方,所以參加學校就業博覽會選擇面試加入臺中慈濟醫院大家庭。

記得踏入臨床前一個月,充滿焦慮,怕自己沒有想像中勇敢,不能勝任這份工作,幸好護理部安排新進人員訓練課程,讓我可以循序漸進的慢慢成長。分配到單位時,首先的任務是完成二年期核心訓練課程階段訓練的評值手冊,按照手冊逐一完成訓練;在內科病房面對疾病進展千變萬化,在臨床教師的耐心帶領下,與同期入單位的菜鳥相互扶持,我撐過最難熬的三個月,開始了新人最害怕的獨立的日子,也遇到菜鳥都會遇到的挫折 -- 找不著血管、挨病人罵。

記得有次幫病人執行靜脈留置導管技術時,在病床邊足足蹲了30 分鐘,好不容易找到血管,打了第一針,血管破了,腫了起來,當下除了錯愕也對病人感到抱歉,不知所措的冷汗直冒,以為病人會破口大罵嫌棄我是菜鳥不再讓我執行。出乎意料的是,病人鼓勵我:「新來的吼?不用怕,想想學姊怎麼教妳的,相信自己。」一句簡單的鼓勵讓我重拾自信心,最後成功的打上,內心由衷感謝這一位病人的鼓勵。其實很多時候一句簡單的鼓勵與肯定,勝過獎勵。

菜鳥時期也害怕交接班,擔心學姊詢問答不出,總是千百種理由讓自己倍感壓力,但我沒有退縮,下班後努力找尋開立醫囑的目的,不懂的就問,不盲目,從挫折中爬起,將查詢的學理作為筆記成為我自己的「葵花寶典」,放假則不想臨床事務,放鬆自己,參與喜愛的活動,減去壓力重新出發,就這樣成就現在的我 -- 有著自己一套能按部就班迅速解決臨床事務的辦法。

經歷臨床六年的時間,不知不覺我成為人家口中的資深學姊。記得2015 年度參與臨床師資培訓及小組長訓練課程,剛開始還真的有些排斥,因覺得自己還有很多不懂的地方,害怕個性慢熟的自己無法勝任好導師。感謝單位主管的鼓勵與肯定,參加臨床教師培訓,激發我學習與教導的動力,讓我成為一位臨床教師帶領許多剛踏入臨床的學弟、妹們;除了努力教導,分享自己的經歷給予意見,也希望他們尋找出自己抒發壓力的辦法。當他們面臨挫折時,給予支持鼓勵;也不忘告訴他們秉持著初衷持續前進。輔導過程中難免會遇見學弟、妹的撞牆期,我就會運用在臨床教師課程所學習到的三明治回饋法,肯定學弟、妹優點,再提醒需要加強改進的部分,最後肯定整體的表現;我相信真心用心教導他們,收穫最多的是自己。

在臨床難免會有職業倦怠,對於未來的路程感到茫然無助,內心掙扎是否該轉換跑道、換個環境;當時單位主管劉慧玲護理長鼓勵我參與2018 年度行政訓練課程,讓我在未來的路程有了新目標;2019 年晉升為單位小組長,期許能盡自己所能,為護理職場留住人才。我會繼續努力在護理這個職場中實現夢想,在自己的專業領域中找尋未來。