護理同心弭災疫【志為護理第十九卷二期 - 編者的話】

文/章淑娟

對於臨床醫護人員來說,照護病人為第一優先,但病人家屬,也是不容忽視的存在。

美國田納西大學健康科學中心的神經內科醫師安德魯‧ 威拿(Andrew Wilner),在二月份的Medscape(醫景)網站的神經學部分發表一篇文章,重點就聚焦在病人家屬,他以一位神經科醫師的觀點來看家屬在病室對病人照護的影響;他寫到,當有家屬在旁時,他停留在病人床旁的時間會相對較長,比較能觀察到病人的狀況,也觀察家屬與病人的互動溝通;而對那些無名氏或沒有家屬在床旁的病人,則可能好幾天都沒有與家人或朋友互動的機會。

威拿醫師認為,對病人而言,缺乏從外界來的溝通,會讓病人認為沒人在乎他們;有家屬在場,醫師會較關心且多講一些病情、治療情形及預後;醫病、護病之間多一點的溝通互動,會讓醫護人員多做一點事讓病人的照護品質更好,也帶動家屬的態度,更積極的將醫師留在病床邊久一點,讓醫師的心裡加深對此病人照護的印象,更能注意診斷和治療。

這讓我想起兒子小時候,因為上班忙碌無法多關心孩子在學情形,因此每學期會特地打兩次電話與老師連絡討論,親師之間維持良好的互動,老師也比較能關照到孩子的狀況,對孩子的教育更能有一致的共識,有助孩子的發展。

過去臺灣的文化,家人生病都是家屬在旁陪伴照顧,但隨著社會發展、家庭結構改變,照顧者多為自聘的照顧服務員或外籍看護。而在東臺灣的花蓮、玉里、關山慈濟醫院,有一定比例的病人沒有照顧者,主要是經濟上的問題,所以臨床第一線的護理師在常規工作之外,就「順便」完成了家屬的照護工作。但若是有長時間住院需求的患者,還是會轉介社工協助尋找看護,讓慈善當醫療的最佳後盾。

醫策會推動醫病共享決策,增加家屬的參與度,各醫療院所醫療團隊也推動讓家屬成為團隊一分子的相關措施。例如,花蓮慈院外科加護病房推動家屬共照,讓家屬在探病時間外可進入ICU,有更多和病人互動的時間,並且和醫護人員共同照護,除了增進彼此了解,對於日後出院返家照顧上也有幫助。但防疫期間暫停實施。

在新型冠狀病毒肺炎防疫的這段期間,至今,全世界所有醫護團隊竭盡心力搶救生命、圍堵病毒擴散,令人感佩。而在臺灣,為了防疫而限制陪病及探病人數,家屬心理是很煎熬的,此時護理人員更顯得重要,除了專業照護,還要扮演如同家屬的角色,抱著視病如親的態度撫慰病人身心靈,真情可貴。在病床缺少了家屬的角色,就由護理師來代理。

至今,紐約州因新型冠狀病毒肺炎死亡的人數已經超過911 恐怖攻擊死亡人數的兩倍,州長在記者會上提到,很多人問他疫情到底什麼時候可以「go back(回到)」原來的生活?他認為應該是「Go forward(走向前)」,現在想的應該不是回到常態(normal),而是一個新的常態(new normal) ,這句話發人深省。全世界疫情延燒,已經打亂社會經濟的秩序,是一個重新思考人生價值和意義的時候。

這一次疫情造成全世界似乎都靜止了,有些國家封邊境、有些地方封城、停止搭機、居家檢疫、自主隔離……,也讓人有機會思考,平日忙忙碌碌是為了什麼?人們為了避免更多人因罹病而死亡,杜絕傳染,大家留在自己家中,所幸有高科技,可以讓人們即使距離遙遠仍然能透過視訊或是社群網路分享訊息,彼此加油打氣。

疫情當頭,許多產業都被迫停了下來,但有兩種行業不曾停歇,甚至加快腳步,那就是醫療和慈善的工作。花蓮慈院4 月8 日在臉書分享了第一線護理人員防疫的印記,因為必須每天長時間配戴防護裝備,髮帽、面罩、N95 口罩,臉上已壓出了傷痕,需要在換裝的空檔趕緊貼上矽膠貼、人工皮來減緩疼痛。但大家要做的事,就是要繼續防疫,繼續守護健康搶救生命。

醫療、護理工作的意義,在防疫的期間更加突顯出來,雖然身體很疲累,但只要做好手上的工作,就可以多挽救一個生命,充分感覺到生命有意義,實現了自我,滿足了靈性的需求。

防疫期間,證嚴上人給予醫護團隊最大的鼓勵與深深的感恩,也給我們所有人「每日一叮嚀」,呼籲人人響應茹素齋戒,同心共濟弭災疫,用愛密織防疫網。希望災疫盡快遠離,祈禱全世界人人平安健康。

世界衛生組織定調今年2020 是護理師與助產師年,5 月就是國際護師節了,全世界的護理人員都在防疫、搶救新冠病毒肺炎的重症病人,在此要特別感謝第一線護理師,並且祝福國際護師節健康快樂。

參考資料:
https://www.medscape.com/viewarticle/925510