控糖路上 志工同行【志為護理第十九卷一期 - 志工伴我行】

文、圖/葉秀真 花蓮慈濟醫院護理部副主任

志工是糖尿病保健中心的好夥伴,也是病友會活動不可或缺的好幫手。左起: 衛教護理師張令雅、游雪峰、王懿萱、羅慶徽副院長、護理部葉秀真副主任。前為志工楊敏麗師姊。

志工:「懿萱、令雅,大廳今天有義賣活動耶,現場有很多好料哦,這個給你們吃。」經過糖尿病保健中心前,固定有幾位眼熟的志工師姊,總會熱絡的關心糖尿病個案管理師,讓人暖心又暖胃。 她們,就是「糖尿病關懷志工」。

回憶起十多年前在一般內科病房擔任護理長,每次新陳代謝科吳主任查房時旁邊會跟著一群志工,她們比住院醫師還要認真專注的聽著醫師解釋糖尿病人的狀況,最後於會議室中與醫師討論並提出問題。心想,哪來那麼多認真好學的志工啊?原來是醫療科招募糖尿病志工的培訓課程之一。

志工學習糖尿病的成因、血糖自我監測、糖化血色素等專業名詞,了解病人血糖控制差的身心不適,以及居家健康管理的知識,以利於床邊關懷病人時更能同理以及適時給予鼓勵,有了她們的協助,也可補強病房護理人員忙碌中未完整收集到的住院前生活飲食等健康資料,對於護理衛教計畫能有個別性之助益。

志工們也很積極投入糖尿病病友會,十多年來,每逢端午節或中秋節的病友會,就是我們與志工的另類聚會。從搬桌椅、準備手作或點心食材,大家就像一家人熱鬧準備迎接客人的到來,因為活動前志工已先電話邀約,故當個案來報到的相見歡,彼此招呼起來特別親切,讓一旁彎腰忙著驗血糖的個管師倍感安心,「幸好志工媽媽有來,好的開始是成功的一半」。有志工幫忙,且與早到的病友寒暄,不會讓等待的場面太安靜,個管師和糖尿病照護團隊都因此而對志工菩薩們無限感恩。

隨著醫療環境變遷,愈來愈重視病人隱私權,志工們不再能逐一關懷住院糖尿病人,因此便移往門診區,在家醫科與糖尿病保健中心前的定點,協助病人量測身高、體重與血壓,有機會的話也分享衛教知識。

「陪伴我們一路走過來的糖尿病培訓志工,年齡漸大,現在只剩四、五位會以排班方式固定來門診當志工。」糖尿病保健中心個案管理師王懿萱說:「雖然我們是一個小小的單位,每天的病人與家屬流量也高達50-55 人次,川流不息的衛教室,滿是苦口婆心、難免重覆的衛教叮嚀,與病人家屬的催促聲……」懿萱感謝有志工菩薩出現,幫助分身乏術的她安慰焦慮的病人或家屬,常聽到類似的話語,「阿嬤,等一下就換妳了,先出來量血壓喔。」、「林先生,你太太今天怎麼沒陪你來?最近有沒有煮淡一點給你吃?有沒有按時量血糖?」 ……

謝謝糖尿病志工媽媽,控糖路上,守護病人與護理師,有您們真好。