自我成長的資深新人【志為護理第十九卷一期 - 學姊,請聽我說】

文/江青純 花蓮慈濟醫院心蓮病房副護理長

一個偶然的機會,讓我從照護新生兒、早產兒領域跳到了照護末期病人的場域,回想當時一心嚮往一個不會有急救場面的環境,帶著莫名的好感來到安寧病房,但來了之後完全是衝擊,光是稱呼及用詞就夠我舌頭打結了,從「阿姨幫你泡ㄋㄟㄋㄟ」變成「爺爺,幫你灌牛奶」就花了我將近半年時間才慢慢改掉;另一個就是照護動作的速度改變,從小兒加護病房要反應快動作快,因為早產兒的變化是一瞬間的,來到安寧病房後,發現學姊們講話非常溫柔,動作非常優雅,臉上常常面帶笑容,常規做到一半常常坐下來就陪病人或家屬說話,一講就是一兩個小時,令我非常吃驚,難道不擔心常規照護工作做不完嗎?明明是個末期照護的地方,卻是讓人這麼安心這麼溫暖。結果,我一待就是二十多年,沒想到我也從一個小護理師變成現在的新手菜鳥主管,不僅要負責單位教學,帶領新人,還包含了最不熟悉的行政管理。

之前負責業務多半獨來獨往,僅偶爾帶領見習或交流活動,教學經驗也不多,當我從安寧居家共照回歸到病房時,我也是位新手學姊,開始學習如何教學及帶領學妹,而俐琦是個讓我印象非常深刻的學妹。

俐琦雖然帶著工作經驗來到病房,卻完全沒有學姊的樣子,一副新人的樣貌,面對所有的學習過程,非常正向,每當我望向她,她便會回以溫暖的笑容,那種渲染力,真的不是蓋的,還記得那天她跟帶領她的學姊從病房出來,兩人非常開心地抓著我說,「好神奇,真的好神奇,我們幫忙病人做臉部淋巴水腫之後,他的眼睛就張開了, 水腫瞬間消退不少, 好有成就感。」結果那天上班的同仁及學妹都一起很開心,俐琦就是這麼有感染力。不僅這樣,學習及工作動力也是一級棒,其他學妹都說很喜歡跟她一起上班,因為上班時不僅會互相協助幫忙,也是學妹的救命一針,對新人而言on cath( 上針) 讓她們既煩惱又擔心,只要俐琦上班,學妹就很安心,因為俐琦非常會on cath,所以學妹會覺得非常有安全感。

常在病房看見俐琦陪伴病人及家屬的身影,有時坐在床旁握著病人的手,有時協助家屬將病床推到空中花園吹吹風晒晒太陽,對於即將臨終的病人雖然也是不知所措,會緊張,但她會努力做好舒適照護,讓家屬安適在旁陪伴,協助遺體護理時動作細心,語氣溫柔地對待大體,雖然對遺體化妝不熟悉,卻也花心思學習,常常會向學姊請益如何陪伴,如何與家屬溝通,從她的社心靈紀錄慢慢感受到她的暴風成長及進步,令人非常刮目相看;這還是個沒受過安寧基礎及進階訓練的護理師,給我的感覺就是積極學習且正向,非常有溫度有態度的學妹,沒有什麼問題,只要在旁邊觀察著她,自己都表現得很好。我想,她就是個right person in the right place 吧,很適合安寧療護。

陳俐琦從急重症單位到安寧病房,態度積極正向,護理長、副護理長都覺得只要提醒她慢下來,很適合安寧療護。