新春祈願 息災平安【志為護理第十九卷一期 - 社論】

文/林欣榮 花蓮慈濟醫院院長

今年新春,我們因為日漸升溫的大陸武漢肺炎疫情,不免心慌難定,但是也幸好因為醫院團隊配合政府政策應變得宜,以及全年無休的慈濟醫療志工的相伴與支援,讓四天連續假期,醫院內仍飄著濃濃的年味,讓忙碌的同仁來一碗熱騰騰的擔擔麵,隨即「歡喜滿面」。

自一月二十日,疾病管制署宣布成立「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」,院內感染控制委員會也隨即在隔天中午召開臨時會因應。然而武漢肺炎疫情延燒,臺灣陸續出現確診案例,花蓮慈濟醫院比照衛生福利部疾病管制署建議,二十四日除夕起,實施全院門禁管制,凡進入醫院的每一個人,都需要配戴口罩,通過量測體溫,並消毒清潔雙手措施。

特別是,除夕至大年初三這四天,醫療志工支援了大部分的門禁管制工作,讓休假的同仁得以在家裡過一個安穩的好年。更令人感動的是初一到初三這三天,常住志工靜曦師姊規畫下,平日病人等候批價的大愛樓門診大廳成了溫馨的人文空間。

原本只有在準備評鑑期間,志工用來給同仁打氣鼓舞的擔擔麵攤,就設在佛陀問病圖下;在這春節人文空間一角還設有咖啡小站。這全是醫療志工在新春時節「加碼」,用可口且香氣襲人的食物溫暖值班同仁的胃,更讓無法回家過年的病人、家屬,感受充滿祝福的慈濟新年。

非常感恩醫療志工與值班同仁在春節期間堅守崗位,做醫療團隊最佳後盾,落實各項防疫工作,到了初四,門診恢復正常,每天進出的病人增加,幸有醫療志工在前四天的護持,初五起,行政同仁接手門禁管制的各項服務,雖然工作量增加了,但因為是守護眾人的健康,同仁與志工愛的接力,戰戰兢兢做防疫,全力以赴。

假期結束後,受到寒流影響,氣象局持續發布低溫特報。院長室主管們及慈濟全球志工總督導黃思賢師兄,更在三個管制入口添置電暖器,可以避免冷風一直灌進來,電子體溫計會失效,還有隨身暖暖包,為執勤的同仁與志工添溫暖。另一方面,我們也希望在防疫時期,非必要,民眾最好不要進出醫療院所,維護病人安全,也讓醫護人員得到更好的保障。

花蓮慈濟醫院不僅全力配合防疫相關措施,同時也具備新型冠狀病毒檢測工具、負壓隔離病房。負責病毒實驗室的陳立光教授,是病毒剋星,臺灣頂尖的病毒專家;在抗SARS 期間,不僅接受當時衛生署疾管局蘇益仁局長委託,在實驗室成功培養SARS 的冠狀病毒,製作了臺灣第一張SARS 病毒的電子顯微鏡照片。近幾年更建立了豐富的噬菌體資料庫,以應用在醫院內超級細菌的感染控制成果,獲得2016 年經理人MVP 及2016 年國家新創獎的臨床新創獎殊榮,2019 年續獎「新創精進獎」。

去年(2019) 起,陳立光教授也開始運用溶瘤病毒在臨床試驗上,與各科腫瘤團隊合作,幫助癌症病人。溶瘤病毒就是一種可以吃掉癌症的病毒。這是一種可透過基因工程編程的「活藥」,可多種路徑殺傷腫瘤細胞,標靶性佳、安全性高,有些可有效的避免耐藥性。

這期《志為護理》封面故事主要是探討安寧緩和療護,因為它強調全人、全家、全隊、全程、全社區的五全概念,是最能展現醫療照護的人本精神。事實上,在醫院,不一定只在安寧病房,在其他的內外科病房或急重症病房,護理同仁同樣會面對末期病人的照護。

根據《經濟學人》2015 年的調查,臺灣末期照護品質位居亞洲第一,全球第六。這個好成績獲得世界肯定,但身為臨床護理人員,如何面對末期病人的照護?是否從照護中能夠獲得啟發?我非常感恩家庭醫學部緩和醫療科及心蓮病房團隊,包括醫師、護理師、心理師、社工師、藥師,甚至跨科團隊,讓我們的病人獲得有品質的照護;對家屬的關懷,更在在顯示「愛與感恩」的慈濟人文。

相較以往,今年新春因武漢肺炎疫情升溫,相對不平安。因應防疫,花蓮慈院只開放大愛樓門診大廳、中醫部(書軒),以及急診大樓正門等三處入口,呼籲十四天內有中國大陸旅遊史,且合併呼吸道症狀或發燒的民眾,請直接至急診診治。

證嚴上人開示:「驚世的災難,要有警世的覺悟。」人們往往因放縱口欲,吞食動物的生命,無形中把牠的病毒「吞食」了。花蓮慈院全力推動素食,期待人人正視防疫措施,提高警覺,戒慎的面對疫情;我們誠摯邀請您「戒慎虔誠,茹素息災」,讓我們一齊祈禱天下無災無難,人人健康平安。