庇蔭鄉親,造福人間【志為護理第十九卷一期 - 上人開示】

臺中慈濟醫院於二○○七年元月啟業,轉眼已十三年。回顧建院過程的關關卡卡,總是說來話長。不過現在看到醫療團隊的技術、醫德不斷提升,真誠用愛搶救生命,再多辛苦都值得。

凡事都有因緣,三十年前曾到臺中一家醫院探病,一走進急診室,看到一床床病人排在走廊,空間很擁擠,心情很沉重。那時中部還沒有大規模的醫院,設備、人力也不足,隨行的伍居士告訴我,重症病人需要往臺北、高雄送,在高速公路發生車禍是常有的事,很無奈。

伍居士問:「是不是能在臺中蓋一家醫院?」想到臺中與南北距離還是遙遠,緊急搶救的確來不及,當下就回應:「若能找到土地,若有因緣也無不可。」於是他很認真找土地,最後選中現在的院址。從決定建院到落成啟用,歷經多年的努力,醫療環境多所改變,但是說出來的話就一定要做到。

回顧過去,期待各位「莫忘那一年,莫忘那一人,莫忘那一念」,要記得當年是以何種心情來承擔。就如莊淑婷副院長,她很早期就投入,從無到有,點點滴滴都用心參與規畫,不論是本身的護理專業,或是行政、人事、總務也可以一手包攬。

最初幾年颱風特別多,二期工程仍在進行,我總是追問:「妳在哪裡?醫院如何?有沒有淹水?」她說:「我在外面巡查。」「風雨那麼大,妳怎麼還在外面?」「不要緊,我穿雨衣,要顧好大水溝,預防淹水。」只要有心,沒有做不到的事!

開啟回憶,要感恩的人無法一一道出,感人的故事也說不盡。迎向現在,常聽聞醫護團隊不只拔除身體病苦,而且持續以愛的醫療關懷病人,深感安慰。感恩大家將醫院視如一個大家庭,庇蔭無數在地鄉親,回歸健康的生活,這就是造福人間。