幸福最真實的模樣【志為護理第十八卷六期 - 愛在護病間】

文、圖/周佩萱 臺北慈濟醫院15A 胸腔科病房護理師

醫療團隊用心用愛的照謢,師姊成功移除管路順利出院!

「那個師兄真的超客氣的耶!而且師姊也很可愛!」經過同事身邊無意間聽到聊天的內容,那時的我只大概知道病房內好像有新轉來一位病人,而且那位病人及先生的態度都讓同事們覺得非常暖心,直到有一天,輪到我照顧那位病人,才讓我看見一段奇蹟的故事!

故事主角是我們慈濟家庭的一位師姊,平常師姊和師兄都會來慈濟醫院當志工,而在某一天要到醫院的路途中卻發生了一場嚴重的車禍,這場車禍造成師姊腎臟撕裂傷及嚴重腹內出血,因此緊急開刀將一個腎臟切除,接著就轉至加護病房、亞急性呼吸照護病房。

在交班的過程中得知,師姊從亞急性呼吸照護病房轉出時,身上仍有許多管路,如鼻胃管、尿管及氣切,但只有一位白髮蒼蒼的師兄在旁陪伴。當下聽到只有跟師姊差不多年紀的師兄在照顧的時候,心裡馬上想到的是「這樣師兄能夠自己學習所有的管路照護嗎?」不過隨著和他們夫妻相處的時間愈來愈長,我才發現原來愛的力量那麼偉大,並且在照護過程中也讓自己反思了許多!

在我們病房,我們花最多時間在教導家屬抽痰的技術,但我們都知道,要教導一位長者學會抽痰技術,相信大家都覺得是一件不容易的事情,因為護理養成的路上我們也是花了四年、五年甚至七年,去練習所有的技術,回想起當初第一次抽痰手還會抖呢,更何況是一位白髮蒼蒼的長者。學這些照護技術,對師兄來講確實非常辛苦,但所有的過程完全沒有聽到師兄有任何一句的抱怨或是不耐煩,反而是用更謙虛的態度請我們教導他,我們常常對他說:「師兄,真的辛苦你了!」但師兄總是反過來跟我們說:「不辛苦!出院之後也是要這樣照顧,還要謝謝你們教我,我們受了你們很多幫忙,真的很謝謝你們。」這時候我心裡就想,師兄的愛真的很偉大,不會因為要擔起照顧師姊的責任而感到煩躁。常常我們會因為臨床上的忙碌,情緒變得有點急躁,或是只看到事情的表面,但當我看到師兄與師姊時,會不自覺地放慢腳步,後來發現,放慢了腳步後,能看見的更多!

放慢腳步後,從師兄與師姊的互動中我發現原來這就是愛;常常我們會看到師姊在病房慢慢走路復健,而一路陪伴在旁的都是師兄,甚至師兄還陪著師姊一起做肢體的運動復健,讓師姊的復原之路不孤單,每次看到這個畫面我都覺得非常的感動,原來幸福是這麼簡單,「陪伴」就是一切的答案。我們平常都很容易忽略身邊的家人、朋友、愛人,可能忙碌之餘就會將彼此相處的時間壓縮,但當我看見師兄與師姊的故事,才發現原來這才是幸福最真實的模樣!

師姊在加護病房身上仍存有許多管路。

師姊於病房復健時,師兄皆會陪伴在旁加油打氣!