心蓮安寧 志工伴行【志為護理第十八卷六期 - 志工伴我行】

文/王政芬 臺北慈濟醫院護理部內科系專科護理師
圖/心蓮病房

攝影/余翠翠

早晨進入心蓮病房,總是看見志工已踏著輕柔的腳步來回於病房與長廊。恭敬的上佛堂奉茶,拿起掃帚清潔空中花園落葉,協助大夜班護理師發餐……,他們是我敬愛的安寧志工身影。

心蓮病房志工皆受過完整的安寧專業訓練,他們以完全接納的大愛與關懷來陪伴末期病人與家屬。安寧志工服務的內容包含簡易照護(如理髮、SPA)、生活協助(如餵食、活動)以及更深度的陪伴。在固定時段及長時間的服務下,志工與病人、家屬建立了深厚信任關係,也與團隊培養出良好的互動及默契。心蓮志工也於每週三參與安寧團隊會議,會議上,除了醫護、心理與社工的跨團隊個案討論,也請志工分享與病人、家屬的互動情形,因此團隊更能以全貌看見與理解病人的生命故事。團隊查房時,心蓮志工也總是默默走在最後,隨時遞補、承接病人與家屬在查房後的陪伴及情緒抒發。

在餐廳的一隅,總可見姿態優雅、說話輕柔的志工在與家屬談話著。藉由茶道與家屬談朝夕、話四季,領略生命的過程如春、夏、秋、冬之美好與自然,也飲出一期一會的內涵與智慧。每當末期病人想念著食物的美味,或是見到家屬因照顧病人而忽略用餐,我們的膳食志工總是會變出魔術來,滿足、照顧病人的期待與溫暖家屬的身心。

而最美的空中花園是由一群園藝志工守護著;在那斗笠下的汗水與側臉總是令人不捨,因為無論豔陽日、下雨天,他們從不缺席,細心照顧著花園裡的每一株、每一草,還有桂花、茉莉、山芙蓉、葡萄藤、枇杷、百香果……為的是讓病人在空中花園做日光浴時能展笑顏,也讓家屬有放鬆、喘息的空間。護理師也常常跑去花園摘花,藉花獻佛(送花給病人)呢!

茶道志工、膳食志工、園藝志工……這些心蓮病房志工是安寧團隊最大的後盾。在心蓮病房服務多年,看到了安寧志工的腳步從沒有停歇下來,用心及投入的態度是我們的榜樣,更是病人、家屬及團隊最安心穩固的依靠!

安寧志工也是守護安寧團隊的懿德爸媽。常常在晨會前,已有一壺清香好茶為我們開啟晨間會議與工作準備;拿手點心,也常悄悄放在討論室提醒著我們適度休息,再出發!

已是日日幸福的我們,每月的懿德日更是倍受寵愛。懿德日,親子日!懿德爸媽會用心準備餐點,關心異鄉工作的我們,餐桌上的蔬果總是特別豐盛,我們吃著、聊著,感受如同父母對我們的呵護。懿德爸媽更是時常默默的協助心蓮病房注意每個環境、細節,讓醫院與心蓮團隊的人文特色時時展現、處處溫馨。

敬愛的心蓮病房安寧志工與懿德爸媽:感謝您們對孩子們的關愛。對您們最好的回報,便是更用心照顧病人、守護這個大家庭!

慈濟藝聯會到心蓮病房關懷。