感受護理的廣闊世界【志為護理第十八卷六期 - 白衣日誌】

文/蘇郁心 臺北慈濟醫院 12A 一般醫學內科訓練病房代理副護理長 圖/余翠翠

從新進護理人員到資深護理人員,在每一個階段總會想當護理逃兵,常常跑到護理長辦公室說:「阿長,我想跟妳談談,我想離職!!」護理長總是會放下手邊的工作,花費時間仔細地聆聽我的內心想法,每次與護理長溝通後,又找到自己「心」的護理價值。在護理的這條路上,不知不覺已經走過了十個年頭……

剛開始踏入臨床,我每天都過得膽戰心驚,不知道怎麼評估、掌握病人的疾病過程及醫療處置的相關性,或是怎麼主動開口與醫療端討論。還記得當初到胸腔內科病房剛獨立時照顧一位肺癌病人,因肺癌病人會住院做化學藥物治療,時間久了就跟病人像家人一樣,有了深厚的感情,當病情變差時,不知道能為病人多做些什麼,就很沮喪難過;病人往生,也跟著家屬一起哭泣,情緒也影響到工作……

那時我想到,如果在照護個案上面除了基本護理評估外,在合適的時間尋找跨團隊的介入、給予病人與家屬心理及靈性照護,會不會讓自己的護理品質提升,同時也讓自己學習工作上的情緒轉移,避免情緒影響了工作。進行這樣的調整後,慢慢的,我的護理專業與護理品質被病人與家屬肯定,工作上與醫療團隊有了最佳默契,自己也以身為護理人員及單位一分子感到榮耀。

一轉眼,累積了九年的工作經驗,離職念頭又冒了出來;感謝主管給我肯定和激勵,讓我又點燃自己對護理的熱忱和期許,勇敢踏出第一步,轉調亞急性呼吸照護病房,本來以為跟原來病房屬性相同,但發現其實病情嚴重度及照護族群都有差異。自己因興趣而學習芳香精油療法,想不到在亞急性呼吸照護病房派上用場,幫病人洗澡時,原本躁動的病人,情緒得到安撫,從表情、肢體也感覺到是很享受的。而最開心的時刻,是當病人可以拔管、恢復自主呼吸時。而且這些病人做的第一件事,是謝謝我們!讓我發現其實護理可以做到很多很多,也讓自己對於護理要求更加精進。

熟悉內科輕、重症照護了,我也參與加護病房訓練課程,到外科加護病房交叉學習與訓練,我由內科跳到外科,後來又轉到內科,護理各科各有天地,讓自己像井底之蛙一樣,跳出井後發現護理的世界是這麼的大,視野變得更加廣闊。

在每次轉換單位的前期總有焦慮不安與挫折,心理調適卻是很重要的,跳脫以往的舒適圈將自己重新歸零,使自己在護理這條路上更踴躍的去挑戰任何事情。

我覺得,護理需要多元化的訓練與學習,有助於提升自身護理的學術知識與技能,增進臨床照護能力及擴展視野,進而與團隊、護病間的良好溝通與增加自信心,也讓自己在護理發展有無限潛能,使病人獲得最佳個別性的整體性照護與照護品質。