創業轉折回歸護理專業【志為護理第十八卷六期 - 白衣日誌】

文/王乃立 臺北慈濟醫院內科加護病房代理副護理長 圖/余翠翠

當我在護理臨床工作滿七年之時,因為對於日復一日的臨床照護感到疲乏,出現了離開護理領域的念頭,開始嚮往加盟親戚創業的韓式料理餐廳,也開始向護理長提出離職的要求,護理長開導我,我從來沒有餐飲方面的基本功夫,在這方面創業並不適合我,而我卻堅持「人人都有創業夢,我也想闖出自己的一片天」,想要挑戰看看,護理部督導也很寬容的告訴我,如果失敗了,就再回來慈濟大家庭,我還很納悶的覺得大家都不看好。

然而,當離開的那一天到來,心情卻不如預期的輕鬆自在,而是有種無法形容的失落感,之後又因為與合夥人溝通未達共識,而取消了創業合作。休息了一個月,整天渾渾噩噩,每天都在思考下一步該怎麼走,也常常懷念起那些我所謂日復一日疲乏的臨床照護工作。離職一個月後,我進入一家呼吸照護病房擔任護理師,雖然上班時節奏緩慢,每天也能準時下班,但卻更讓我懷念起加護病房的忙忙碌碌與團隊合作精神。那陣子,我時常思考,我才30 歲,護理領域就停擺在這裡了嗎?要不要再去嘗試更提升自己?親友也一直告誡我,待在這樣的機構對我來說是大材小用,只要我願意跨出去,還有一大片藍天等著我。

看著仍堅持在臨床護理工作的夥伴們,每天還是那樣的努力進取,也沒喊過累,也沒說過要換跑道,反思自己卻是如此退縮選擇安逸,於是,我重新衡量了自己願意為護理付出多少?期許自己在護理領域如何提升自己?決定後,我請以前的好同事幫我向護理長打聽願不願意讓我回鍋,好同事雖然說護理長願意,但我卻遲遲沒有得到消息,那時的心情除了忐忑,更多的是後悔,後悔自己不走平平穩穩的路,偏要經過此番波折,才終於認定自己適合的是什麼。最後,我在離職三個月時,回鍋了原單位內科加護病房,如今快要一年了,我晉升為代理副護理長,也正在與兩位好同事一起撰寫N4 專案報告。除了每天忙忙碌碌的照護病人之外,下了班還要撥空學習行政相關作業,但是這種踏實感、甘之如飴,是無法言喻的,也是自己才能明白其中滋味的,讓我更加確定護理這條路就是我的使命、我的責任。

想當初,護理系並不是我的第一志願,而是因為媽媽是照顧服務員,讓我覺得護理師很偉大;進入臨床護理工作後,我很慶幸自己選擇了護理系。而護理最讓我著迷的是團隊合作精神,照護病人、搶救生命都是團隊合作,跨團隊跨領域的盡心盡力使病人能夠得到更舒適的照護、能夠漸漸康復,只要病人一個眼神、笑容、答謝,就很有成就感;而傳承護理是我最喜歡的任務,因為認為這是不能停止的功課,能夠代代發掘人才,並培育人才萌芽,也算是在為護理界盡一分心力,大家常說自己帶出來的學妹學弟都會像自己,所以我總是謹慎、仔細、以身作則的去帶領下一代,當看著他們成長茁壯,我也相當引以為傲。