新手入行【志為護理第十八卷六期 - 男丁手記】

文/劉又寬 臺北慈濟醫院 6C 心蓮病房護理師 圖/余翠翠

工作環境對於新人來說絕對是選擇留任的一大關鍵!五專畢業後我選擇直接升學,在讀二技時,基於同學到職兩年給出推薦以及自身對「安寧」的憧憬,透過選習來到了臺北慈濟醫院心蓮病房。

首次進到慈院的病房就有很不同的感受,因為木色地板及柔和燈光,讓醫院不再那麼生冷,且醫院的各個角落可說是遍布志工菩薩,都不怕迷路呢!心蓮病房現有床數12 床,病房構造及硬體設備單純,所以能很快熟悉環境,單位的同仁也很友善,讓最後一哩的實習生涯更有意義,也印象深刻,最終還能選習接就業留在原單位變成正職,我想這也是技職學校最希望莘莘學子們與臨床接軌的展現吧!

依單位特性,透過兩年制NPGY 學員學習進度,堆疊學習的足跡,很感謝帶我入門的臨床教師,正巧她是大我一屆的同校學姊,面對家屬她能內斂而沉穩的應對進退,處事細心、待人暖心,保有開懷的笑容及活躍的朝氣,是我仿效的榜樣,很難相信她是僅僅大我一歲的學姊,很感謝學姊一路的扶持。而我認為從實習生跨入正職最大的挑戰就是角色的轉變,承擔不同的責任與壓力,如同飛離巢穴的幼鳥,離巢的鳥必須獨當一面,實習時不論在給藥、執行護理技術、衛教、書寫記錄、交班等,都有學姊一把罩,許多時間更像function 的角色,成為病房的小助手;正職則傾向全責護理的模式,因為護理人員是與病人相處時間最長且為第一線接觸的職類,常聽護理人員「包山包海」,面對各種難題或情境,我們會是照顧者、病人的代言者、溝通協調者、教學者、諮詢者等等,甚至要會適時地轉介其他醫療團隊資源,對事有敏銳度,護理工作真是任重而道遠,慶幸的是我這離巢的鳥兒,背後有同仁當我的後盾,心蓮病房就是個大鳥巢。

我很欣賞徐志摩「揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩」的灑脫,生死無常,我並不害怕死亡,而當初選擇成為護理師是有一分助人的信念,正因為這樣的價值觀,讓我想走入安寧。到職滿一年來,在病房圓滿的大德不勝枚舉,自己也親手完成許多次遺體護理送他們最後一程,才發覺灑脫的境界不容易,因為面對自己或摯愛離開,多一分牽絆,就多一分悲傷,生命到了盡頭無法強求,但我們可以留下回憶。安寧療護秉持全人、全家、全隊、全程、全社區的照護理念,我不單照顧病人,也須顧及家屬的感受,透過團隊的力量,我們幫助、引導他們做四道人生,設法解開心結、完成遺願,病人身、心、靈平安得以善終,家屬得以善別、善生。

我們無法預測未來,有人生命短如點燃即盡的火柴,長則如燃燒數小時的粗蠟燭,但難保一陣強風將火源熄滅,可能是一場意外或一個震驚的噩耗。我曾經照顧過一位29 歲突罹腦瘤的大哥,他還育有一個七歲及一個兩歲的孩子,送走他我真的很不捨,我看見了妻子的悲痛,卻也看見了她的堅強。

把握當下真的很重要,好好把握今天,因為我們還活著!很常遇到家屬或病人回饋,認為年紀輕輕踏入安寧照護不容易。是啊!說起來真的很不容易,從一開始面對事情的不知所措,到現在能稍微掌握訣竅,甚至也可以給予學弟妹們臨床建議,有一分成就感與榮譽感,我可以大聲地說:「我是安寧病房護理師。」謝謝每個病人家庭教會我的事、帶給我的感動,也謝謝讓我參與到你們的一小段人生,謝謝!