立體繪本 -- 我是小護士【志為護理第十八卷六期 - 創新】

文、圖/游雯欣 臺北慈濟醫院5A兒科病房護理長

病童於住院期間面對身體的不適、害怕侵入性治療及對陌生環境及醫護人員的恐懼,常出現退縮、哭鬧、抗拒等行為。因此希望藉由繪本故事的進行,緩解病童住院的焦慮及壓力,建立病童與醫謢人員之間良好的信任關係。根據Piage 認知發展理論,運思前期(2~7 歲) 主要特徵以自我為中心,兒童會開始運用語言、文字、圖形與較抽象的符號去瞭解事件及物體,也就是說遊戲是兒童最自然的表達方式,所以住院的病童也應該被滿足遊戲的需求。

讓病童於住院期間執行治療性遊戲目的包括:讓病童盡可能地維持原有的日常生活習慣、協助病童表達住院產生的負面情緒、減輕住院的焦慮、讓病童維持自尊與控制感、幫助其學習疾病的照顧、增進醫護與病童之間的溝通、減少住院病童的退化性行為、促進病童發展因應疾病的策略及提供病童安適感(Carmichael, 2006; Jun-Tai, 2008)。

繪本設定對象為學齡前期(3~6 歲),故事內容呈現希望病童能瞭解的衛教指導內容,繪本皆有護貝,方便病童使用過後能以1:100 之稀釋漂白水擦拭晾乾再重覆使用。繪本設定以講故事為開頭,選用孩童喜愛及父母皆知的對象,臨床上多數兒童對於白袍總有很難克服的恐懼感,故遊戲設計內容也讓病童嘗試角色扮演擔任醫療人員,藉由繪本的故事內容,讓病童了解生病的過程及原因,也讓病童根據故事內容進行角色扮演,成為治療小新的小護士,為故事裡的主角進行治療措施,藉此讓病童了解平常護士阿姨進行治療的目的,提高病童在治療時的配合度,減少治療過程中的謢理時數,增加父母親對照謢的滿意度。

在繪本完成後我們嘗試了10~15 位的學齡前期病童,病童都對於繪本感到興趣,且對於衛教內容獲得了解,其中一位病童甚至玩了8 次繪本,在2 天後再次問其洗手步驟也能確實執行。而在繪本操作的滿意度方面:家屬93.2%、同仁92.8%、護生97.7%。因此單位將持續規畫更多的繪本遊戲,讓病童藉由繪本遊戲從中獲得更多衛教內容。

參考文獻

呂芝慧、傅玲、李榮芳、吳慶音、林玄昇(2010).運用治療性遊戲於多發性齲齒幼童之手術全期護理經驗.榮總護理,24(2),171-178。doi:10.6142/VGHN.27.2.171

張綠怡、蔡綠蓉(2016).住院兒童之反應及其護理.於陳月枝總校閱,實用兒科護理(七版,175-241頁).臺北市:華杏。[Chang, L.I., & Tsai, L. J. (2014). The reaction of hospitalized children and care. In Y. C., Chen (Ed.), Practical pediatric nursing (7th ed., pp.182-203). Taipei City, Taiwan, ROC: Farseeing.]

蘇芸仙(2011).兒童中心治療性遊戲.諮商與輔導,308,24-26。

Carmichael, K. D. (2006). Play therapy: An introduction. Glenview, IL: Prentice Hall. Jun-Tai, N. (2008). Play in hospital. Paediatrics and Child Health, 18(5), 233-237. doi:10.1016/j.paed.2008.02.002