歷史可鑑人醫足跡【志為護理第十八卷六期 - 上人開示】

天天掛心的都是人間疾苦,人生最苦,又莫過於病痛。醫療與人息息相關,只要活著,就離不開醫療,所以對於大醫王與白衣大士,總是尊敬與感恩。

慈濟是為貧苦眾生而成立慈善志業,濟助過程中,發現貧、病如孿生子,貧者無力就醫,小病會拖成大病;一般人久病未治癒,也會拖垮全家而變貧。因為林林總總的慈善經驗,感受到貧病交加苦不堪言,非拔除根源不可,所以在六年多後設立義診所。

最初是從二位護士開始,她們說:「師父要辦義診,我們回去問問省立花蓮醫院的醫師,看誰能發心。」感恩很快有四位醫師願意投入,此後每週二日,提供內科、外科、兒科、婦科的診療,假日會下鄉義診,還遠赴臺東。當時我能親自投入、陪伴,是最快樂自在的年輕時代。

義診中,小病可以直接治療,大病則會再轉大醫院,更嚴重時必須送往臺北,又發覺花蓮醫療的缺乏,因此決定要蓋醫院。即使募款困難,有幸得到一些企業界夫人的支持,也介紹人才,如當時臺大醫院的曾文賓副院長,他說:「師父的想法我很感動,我會幫助您。」

我告訴他:「希望你更了解慈濟這個團體,能否去花蓮參加我們的義診?」他真的撥出時間投入,花蓮慈濟醫院蓋好後,並前後承擔副院長及院長。曾院長是最早一批加入醫療志業的人醫菩薩,我時時都很感恩。

慈濟從日存五毛錢的「竹筒歲月」開始,一點一滴累積,一路走來未曾停歇,醫院啟業後,東部護理人力難覓,我們又籌建「慈濟護專」培養人才,這都是歷史可鑑。回顧過去,感人事多,感恩曾投入的人,共同成就慈濟醫療的大藏經;還未參與的人,也希望能多了解我們的歷史足跡,傳承人醫精神。