慈誠懿德陪伴,最美好的回憶【志為護理第十八卷五期 - 志工伴我行】

文/高夏子 慈濟科技大學護理系助理教授

高夏子老師(左一)在慈濟志業體三十年,輔導原民生不遺餘力。攝影/吳雨蓉

慈濟科技大學自1989 年創校,今年(2019) 正是創校三十周年,當年證嚴上人特地召集三十六位資深的慈濟委員、慈誠,成立「懿德母姊會」,關懷離家求學的莘莘學子,這些爸爸、媽媽們以「不寵不慣,多鼓勵、少嘮叨,多關心、少壓力」的方式引導慈濟科技大學的孩子們,爸爸、媽媽們在與孩子們互動中,以身教將人文教育潛移默化地傳遞給同學們。

轉眼我在慈濟已經工作超過三十年了,原本在花蓮慈濟醫院從事臨床工作,有15 年經歷,後來轉到慈濟科技大學任教。原本在醫院,就熟悉看到志工師兄、師姊的身影,想不到,來到學校後一樣可以見到他們。

每個月固定週三都是懿德媽媽、慈誠爸爸來看孩子的時刻,「今天有懿德日喔!」聽著班級幹部再次布達訊息,中午休息時間,只見每個家族代表們開心地一起為懿德日布置教室,在黑板寫上歡迎爸爸媽媽們的話語……那天的校園,就會看見一個個慈誠懿德滿臉笑容且整齊的在走廊上穿梭。

學生們口中喊的爸爸、媽媽,是一群來自各地的慈濟志工,在學生由新生一進入校園直到畢業,除了學校師長之外,懿德爸媽一直陪伴著孩子。對一年級的新生來說,在新生報到時,一進宿舍,爸媽們就會如家長般歡迎他們,並在新生訓練時全程陪伴,減輕了大部分學生離鄉背井的焦慮,也能從爸媽身上感受慈濟的人文禮儀。

甚至當來自外縣市的學生們,家庭經濟遇上困難時,慈誠懿德爸媽也協助班導師進行家訪探視,進而給予適當的協助。他們並非是退休閒暇才來擔任慈誠懿德,大多都仍是在職,但會安排爭取為孩子們付出的機會,這分精神無他,不外都是出自對慈濟教育志業的護持與對學生的愛,這樣的精神,也影響了校園裡的教職員,願意對學生多付出關愛,讓校園更充滿慈濟的人文與愛。

學生印象最深刻的是,在特殊節日,例如母親節、教師節和浴佛節等,慈誠懿德爸媽會事先設計活動,然後帶著學生獻上感恩。當然,每一次的懿德日總是帶著豐盛的點心,甚至有些是他們親手做的,就只為了讓離鄉就學的孩子們感受到家人般滿滿的愛。而在地震或颱風前後,慈誠懿德爸媽們總會在通訊軟體的班級群組裡問候與關心。除了在學校定期的懿德日以外,也會邀請學生到懿德爸媽家裡。這些種種都讓學生感受到即使在外讀書,還是能得到有如父母般的關愛與溫暖。

陪伴慈濟科技大學走過這第三十年,從官員們曾詢問:「懿德媽媽沒有博士、碩士文憑,如何教導學生?」到今天臺灣各級學校志工媽媽的制度遍地開花。看似平凡的慈濟委員、慈誠是何等的願力與信念,讓慈誠懿德會成為始終如一支持和協助同學們的一股暖流。

慈濟四大志業是許多人孜孜矻矻付出行動所成就,而在慈濟科技大學,我親眼見證慈濟志工們為教育志業的無求付出,其實他們還做了很多協助,是沒有讓我們這些老師們知曉的。有時,同學們的苦只願向懿德媽媽們傾吐,媽媽們引導孩子手心向下,轉迷為悟。

慈誠懿德會總說這些付出微乎其微,但是卻深刻地烙印在學生心中。學生們在畢業後回想起校園生活的那段時光,慈誠懿德的陪伴已成為最美好的回憶之一。

慈濟科技大學同學們一入學就有慈誠懿德爸媽的陪伴。圖為慈懿活動安排製作創意三角飯糰,學生秀出個人作品與慈誠懿德爸媽合影。攝影/楊家妤