研究發表澳洲行【志為護理第十八卷五期 - 白衣日誌】

文、圖/盧佳文 花蓮慈濟醫院血液透析中心護理師

可以出國參加研討會,是對我默默耕耘做研究的肯定;可以將努力累積已久的成果呈現出來,這真的是我很興奮的時刻。當17、18 歲時,同學在一起抱怨上課好累、逛街買衣服時,我很高興自己用課後時間去學習做研究,身為學習者的熱情讓我持續的堅持做下去。研究這條路有著眾人不知道的寂寞,看不見的辛苦,有我必須跨過的檻,不是為了證明給誰看,而是給了自己明確的目標,就全心全力投入,更積極參加與腎臟科專題研究與實驗相關的課室訓練或技術操作課程,希望有強化自己的能力來用在研究上。

今年(2019) 四月中旬,國際腎臟學會(The International Society of Nephrology) 在澳洲墨爾本舉辦第19 屆世界腎臟大會(World Congress of Nephrology 2019),邀請全球腎臟科醫療人員共同為交流研討。很幸運地,感謝醫院及單位主管的支持,還有單位同仁配合調班,排出四天的學術假期前往墨爾本參加這一次的國際型學術研討會。

在會場中聆聽到國際腎臟疾病照護趨勢,在不同地區的儀器使用選擇及治療模式,及許多學者的研究展示。學者演講中展示團隊研究優化慢性腎病的醫療管理策略、家庭透析應用的發展、慢性腎病常見併發症的治療進展等等,有數據有圖像的報告,讓我們能知道目前的醫療趨勢,透過這麼專業的醍醐灌頂,真的是讓人非常振奮,除了臨床見解外,也能了解不同國家風俗民情的文化差異在照護上的調整,進而學習到其他國家個人化的照護。

會議中有腎病研究學者、疾病管理者、臨床醫師、護理人員和學生與會,在此,也看到許多廠商針對最新的儀器及最新的治療專業工具進行展覽,讓參與會議的專業人員能夠獲得第一線新知。

毒素的排除一直是末期腎臟病患者的困擾,過多的營養素或毒素都會讓腎臟病人感到負擔,其中以協助改善腎臟病人毒素、電解質、蛋白質問題的藥品說明會較為受到關注,不少海外學者們的研究便是著墨在這一部分,能夠在介入的實驗中去分析病人的攝取與需求,如此更能在研究上了解病人所需的營養及紀錄,搭配飲食紀錄與營養分析,使病人能吸收到最好的補充。

觀看他國為腎臟疾病所研究的海報成果,其中最注意的還是趨勢主流的糖尿病、高血壓共病慢性腎臟疾病病人。專心研讀各海報成果,刺激自己未來的研究主題發想,希望回頭有助於改善透析病人目前面臨的醫療問題。

在一場國際研討會中,與各國專業人士為同一疾病交流,這是不分種族的,在短時間內閱覽研究者們的發表成果,可以更快速地得知醫療趨勢、熱門學術議題、智慧化照護模式等新知,如此豐富的研討會,更是讓人期待下一次國際型研討會的到來。

返家的路途上,真的很感謝所有讓我能完成此次與會的人,以及會場中願意為非母語的外籍人士說明資料的熱心人士。我也很感謝自己沒有放棄學習做實驗,即使成果可能有好有壞,但我們願意停下來思考,走出去討論,回來再調整做法,我們積極的態度最終將帶來美好豐碩的成果,最後,感恩我在這樣一個優秀的研究團隊裡。